そよ風...Diary

徒然な日々

イチゴ大福

2005年05月13日 | Weblog

いやぁ~!おいしかったぁ~!Scarletさんのレシピ通りに作ってよかったぁ~!半分に切ったら、ちゃんとイチゴが真ん中に..。

作ってる間は、お餅が熱くってアンコを被せるのも大変だったけど、食べたら まぁ~ なんて美味しい事。何年かぶりの味...感激して2個立て続けに食べちゃいました。

是非作ってみてくださいね!


§ 簡単イチゴ大福の作り方

 材料A : 砂糖-80g 水-280cc 白玉粉-200g
 あんこ-300~400g イチゴ-適量

☆材料Aを耐熱容器で混ぜてから、電子レンジで3分加熱。

☆チンしている間にイチゴの周りにあんこをつけて丸めておく。

☆Aがチンし終わったら、かき混ぜて更に3分加熱。

☆Aがチンし終わったら、更にかき混ぜて、更に2分加熱。

☆Aが出来上がったら、片栗粉を広げた上に上げて、手にも片栗粉をつけて、約20個位に分ける
 ・・・マジで熱いので気をつけて!

☆丸めてあったイチゴ入りあんこをお餅を伸ばしながら被せ閉じ、片栗粉を出来た大福に付ける。

つくし




英語の先生

2005年05月13日 | Weblog
娘のESLクラス(英語以外の言葉を母国語とする人のクラス)の先生がボランティアを募り始まった大人用のクラスで、私は勿論英語を教えて欲しい人。

きょう英語の先生、Mrs.Yamamotoが我が家に来ました。

ヒョンな事から、私も彼女に日本語を教える事になり、なぁ~にも考えず受けたのは良かったが、日本語って言葉の言い回しが豊富で難しい。でも、受けてしまったので”女は度胸”で乗り越えるしかない!

お昼を一緒に食べながら、2時間程いろんな話をして...時折英語での会話を日本語にかえて。とっても楽しい時間を過ごせました。...がっ☆今思い起こせば、彼女が新たに覚えた日本語は『下駄箱』だけだったような...イカンいかん!

あっという間に来週になってしまうので、メゲテはいられませんが...ね。

つくし


イチゴ大福

2005年05月12日 | Weblog
以前、HP友達のScarletさんから教えていただいた「簡単なイチゴ大福の作り方」..。

先日あずきを大量に煮ました。がっ☆おしるこになっちゃった!半分おしるこで食べ、残りは今!シツコツ水分を蒸発させています。絶対に今日食べるぞ!イチゴ大福ぅ~何年食べてないのかなぁ~?

つくし

ビーチサンダル

2005年05月12日 | Weblog
アメリカに来て不思議だったのが、学校生活の違い...こちらでは9月が始業式です。

学校に行くのに、スクールバスを利用してますが、暖かくなるとビーチサンダルの子が目立ちますね。冬はブーツ...スノーブーツではなく、大人が履くようなブーツだったり、七五三の時に履くような靴を普段履きしてます。

ここで??。その格好で体育するの?してるらしい...。これも風習の違いでしょうかね?

タイトルの「そよ風...from EARTH」の意味は、”大地や海より大きい空を風は駆け巡ってる..から..風は地球からの贈り物”てな感じ。日本から離れて生活してますが、空は一つじゃないですか!だからよく空を見上げてます。

つくし

はじめてのHP公開!

2005年05月11日 | Weblog
『7日で作る! タグ打ちホームページ』を参考に、2ヶ月!やっと日のめを見ることが出来ました!

始めた当初 ”D-ドライブって何?” 状態の私。PC の基本も解らず、悪戦苦闘の毎日でした。やっと買い物(壁紙やアイコン等)にいけると思いきや ”アイコン?ボタン?バナー?なんぞやそれ?” ...おまけに素材屋さんの多い事!暇な時に見るのは楽しいですけどねぇ~。

この場をかりて、チョォ~初心者の私をメゲズに助けてくれた、主人やMegさん&Scarletさん(LinkにHP紹介してあります。訪ねてみてね!)本当にありがとうございました。これからも助け続けてくださいね!

アメリカに来て3年目になろうとしてます。州をまたいでの引越しも経験...。州によって気候や風土の違いにビックリ。英語にも訛りがあることを知って更にビックリ!まだまだ ”ビックリ” が隠れているアメリカ生活です。

つくし