お正月なので、初春らしい風景でいきましょう。
第1弾は、北海道の友(thanks!)からスモークサーモンとの物々交換で送られてきた豆シリーズ(第2弾)。小豆を初春らしくお赤飯にしてみました。
主婦歴10年を超えますが、レベル超低のため、お赤飯は恥ずかしながらはじめてのチャレンジです。
最近はググってレシピを探します。お赤飯っていろいろレシピがあるんですよ。結局、3分の1カップの小豆を下ゆで(ひたひたの水から8分煮る×2回)し、研いだもち米2カップと普通のお米2分の1カップと一緒に普通に炊く、というごくシンプルなものでやってみました。ポイントは下ゆでしたゆで汁をとっておいて、炊くときに混ぜることくらいでしょうか。
お赤飯好きなのですが、自分で炊く、という発想がなかった私としては、年初にかなりの収穫でした。おいしかった。
続きまして、第2弾。新年用の食器。
ダンナに連れられて行った、某イオン系巨大ショッピングモールにて、あまりにかわいいので衝動買い。おしょうゆ皿として使いますが、お正月しか使えないから、誰か遊びにきてほしい~。
お箸の柄は「ウシ」です。見えますか?昨年は「ネズミ」だったのですが、一年を通じてお客さんは誰も気づきませんでした。今年も気づかないのかなあ・・・。
続きまして、第3弾。ゆず湯。
ゆず湯は、初春の風景ではありませんが、まあ大目にみてください。腰にもよいらしく、ぎっくり腰の妻にはもってこいかな、と思って。温泉でみるゆず湯はゆずが形のまま入っていますが、せっかくなので輪切りにして即効性を高めてみました。香りがたまりません。LUSHもよいですが、たまにはフレッシュフルーツも。
初春の風景、最後は、春がきちゃっているメイちゃん。
日に2~3回、こうやってお尻をちょっとあげて、「ゴロニャ~ン」となきます。それをみたトトは
と、舐めてあげてます。トト君、最近お兄さんらしくなってきました。
いつもだったらその後プロレスになるのに、この時ばかりはメイもされるがまま。「ゴロニャ~ン」も、うるさいというより、スリスリ甘えてきてちょっとかわいいのです。今年もスペシャル猫バカの一年になりそうです。
*****
いつもありがとうございます今年も最後にポチっとお願いします。