やんけちゃん

やんけちゃんの日記と趣味

夜ご飯は、鶏とアボガドの味噌漬け串とまるごと麻婆茄子

2017年08月18日 | ごはん



今日の夕食作り

鶏肉とアボガドの味噌漬け串が美味しそうにネットに載ってたので、やってみました

アボガドは焼き鳥串にで焼くとお芋になることがわかりました

まるごと麻婆茄子は簡単そうで、ご飯のおかずになりそうだったので作ってみました

奈井江からもらった茄子と足りない分は買ってきて

これ、簡単で美味い*\(^o^)/*

それと、キャベツ・シラス・塩こぶ、ピーマンとミョウガの炒め物を作りました

あっさりしててなかなか美味しかったです、野菜の苦味なども感じられてね






まるごと麻婆茄子

茄子4つ

ピューラーでかわをむいて

一箇所に切れ目を入れて

レンジでチンして

油で焼き目を付けて

ひき肉 150グラムを用意して

長ネギを10センチみじん切りにして

フライパンにひき肉と長ネギを入れて

ニンニクと生姜を一片入れて

豆板醤小さじ1、ミソ大さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて

炒めて

茄子の切れ目にお肉を入れて出来上がり





鶏とアボガドの味噌漬け串

鶏肉とアボガドを一口大に切って

串にさして

味噌に砂糖と酒とニンニクを入れて

このタレを串にぬって

10分おいて

裏返して10分おいて

焼いたら出来上がり

8月18日 18時54分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼ご飯は、ドライカレーとヨーグルト

2017年08月18日 | ごはん

朝ご飯は、焼き豚の炒飯だったので、違う味にして残りご飯を食べることにしました

材料は、ほぼ同じ

ドライカレーの素、よくできてます、簡単て美味しい〜

カレーパウダーを少しふりかけて

8月18日 12時24分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯ほ、焼き豚炒飯

2017年08月18日 | ごはん

朝ご飯は、昨日の残りご飯を炒飯にして食べることに

炒飯の素で簡単に

奈井江からもらってきた焼き豚や昨夜のサラダにのっていたパプリカも切って炒めて

朝から満腹

8月18日 8時21分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする