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最近では週に2回は都立家政駅北口の麺や七彩さんへ足を運んでいる私。
新作のラーメンも楽しみですが、毎月替わる「きまぐれ御飯」も楽しみの一つです♪
さて、今月は
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海南鶏飯 (ハイ ナン チー ハン)
マレーシアの定番メニュー。あべ鶏のもも肉を生姜とネギの風味でやわらかく煮て、その鶏の旨味たっぷりの煮汁で御飯を炊き上げた東南アジア風チキンライスです。
ジンジャーソース、スィートチリソース、ケチャップマンスの三種類のソースで楽しんでください。
鶏肉がやわらかくて美味しい♪ この味の付いた御飯、そのままでも美味しいのですが、ソースをからめると格別の美味しさ♪ どのソースが好みかというと・・・混ざっちゃいました(^^;)
御馳走様でした♪ と、ラーメンも食べたんでした♪
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この日食べたのは常連さんのブログでも話題の「勝浦式タンタン冷やしつけ麺」。
裏メニューの「ピリ辛冷やしつけ麺」を食べた人だけが食べられる裏の裏メニュー♪
太田和さんに出来ますかと聞いたら、山下さんに聞いてみますと。で、作っていただいちゃいました♪
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勝浦式タンタン麺は、醤油ベースにラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎ、豚挽肉がのるのが一般的らしいです。
以前食べた牛魔王さんの「レッド総帥」も勝浦式タンタン麺でしたが、むせかえるような辛さではなく、暑い季節にピッタリ♪
どちらが好きですか? と聞かれて、「ピリ辛冷やしつけ麺」♪ いえ、じつは辛いのが苦手なんですよぉ。無理を言って作っていただいたのにすいません(^^;)
こんどは辛さ控えめで…♪