今日は釣りコーナーです!
その① 『ひとつテンヤ』
こ数年船釣り業界で大ブレイク中の釣りに 「ひとつテンヤ釣法」 という釣り方があります。
主にマダイを狙いますが従来の長い竿、電動リール、デカい天秤、重いコマセカゴ、長い仕掛けとは
違って、ブラックバス釣りのような軽くて細い竿に細い道糸、小型リールにテンヤやカブラと呼ばれる
軽くてシンプルな仕掛けにエサのエビを付けるだけでマダイに挑めるので若者を中心に女性や子供に
至るまで大人気となっています。
「エビで鯛を釣る」 とよく言いますがまさにその表現はピッタリで繊細なタックルで海の王者マダイに
挑むので大変奥が深いですがイメージ通りの1匹は 「釣れた」 のではなく 「釣った!」 という充実感
があります。
またマダイ以外にもヒラメやアイナメ、カサゴやメバルやフグといった美味しい高級外道が混ざることも
あるのも魅力のひとつです! 今後も人気間違いなしの 「ひとつテンヤ」
現在はやや釣果にムラがある状況ですが正月の肴を確保にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
釣りでは 「たまたま釣れた」 のではなく 「釣った!」 を目指し、野球では 「たまたまバットに当たった」
のではなく 「打った!」 を目指したいものです。
その② 『塩こんぶ』
釣りネタ以外にも食材ネタや料理レシピさらには仕事ネタなども編集部から解禁されたので試運転…
こんぶは日本人の食生活にとって様々な用途で使われ、なくてはならない食材だと思います。
スーパーに並ぶ 「塩こんぶ」 はおにぎりやお茶漬けなど色々と重宝しますが以前テレビでもやって
いましたが塩こんぶのおもしろい使い方を紹介します。
タイやヒラメなど白身魚の刺身を食べる際に醤油やポン酢をつけるのは一般的な食べ方ですが
「塩こんぶ」 をのせて食べるという食べ方もあります。
関西の芸者さんが刺身を食べる際醤油やポン酢などで着物を汚さないように塩こんぶをのせて食べたのが
発祥らしく事前に仕込みが必要なコブ締めと違ってその場でのせて食べるだけなので簡単に出来ます。
醤油やポン酢とはひと味違った風味が味わえるので良かったらやってみてはいかがでしょうか。
個人的にはソフトタイプの塩こんぶがオススメです。
今週は2本!でした(嬉) 以前、沢山転送されてきたので2~3本載せたらエライ叱られました(苦笑)
週1だったようで....(汗)
サラリーマン川柳の◆△さんに続き、釣りの陽さん! 2本立て・・・ありがとうございます!!!
これまた内輪話ですが昨日は朝~昼~夜と二転三転・・・(笑) GO!STOP!どっち??状態で・・・(笑)
チョロ助は常にGO状態・・・(苦笑) 総帥からボスには常にSTOP指示・・・
恩師から私にはボスはSTOP、私はGO・・・ 5年前なら全会一致でGO!GO!でしたね(大笑)
某社長さんやSさんのお言葉があのお方には響いたようです・・・ありがとうございます(感)
しかし川柳◆△さんの為に、あのお方の目がグレーに変身した時には私も昔を思い出しました・・・(怖)
でもギリギリセーフ! ◆△さん!来年も宜しくお願いしますね!
恩師はなぜ私にGO!だったのか聞くと 『おまえはたいした奴じゃないから』 と言われました・・・(笑)
確かに!(大笑)
なんの話か分かりませんよね?すいません....内輪話で....(苦笑)
そして話は大飛びして31日のOB会....
OB父母もぜひ、ご参加下さい!とボスからの伝言です!
ぜひ??? 私には ”絶対” の間違いのような気もしますが・・・(笑)
その① 『ひとつテンヤ』
こ数年船釣り業界で大ブレイク中の釣りに 「ひとつテンヤ釣法」 という釣り方があります。
主にマダイを狙いますが従来の長い竿、電動リール、デカい天秤、重いコマセカゴ、長い仕掛けとは
違って、ブラックバス釣りのような軽くて細い竿に細い道糸、小型リールにテンヤやカブラと呼ばれる
軽くてシンプルな仕掛けにエサのエビを付けるだけでマダイに挑めるので若者を中心に女性や子供に
至るまで大人気となっています。
「エビで鯛を釣る」 とよく言いますがまさにその表現はピッタリで繊細なタックルで海の王者マダイに
挑むので大変奥が深いですがイメージ通りの1匹は 「釣れた」 のではなく 「釣った!」 という充実感
があります。
またマダイ以外にもヒラメやアイナメ、カサゴやメバルやフグといった美味しい高級外道が混ざることも
あるのも魅力のひとつです! 今後も人気間違いなしの 「ひとつテンヤ」
現在はやや釣果にムラがある状況ですが正月の肴を確保にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
釣りでは 「たまたま釣れた」 のではなく 「釣った!」 を目指し、野球では 「たまたまバットに当たった」
のではなく 「打った!」 を目指したいものです。
その② 『塩こんぶ』
釣りネタ以外にも食材ネタや料理レシピさらには仕事ネタなども編集部から解禁されたので試運転…
こんぶは日本人の食生活にとって様々な用途で使われ、なくてはならない食材だと思います。
スーパーに並ぶ 「塩こんぶ」 はおにぎりやお茶漬けなど色々と重宝しますが以前テレビでもやって
いましたが塩こんぶのおもしろい使い方を紹介します。
タイやヒラメなど白身魚の刺身を食べる際に醤油やポン酢をつけるのは一般的な食べ方ですが
「塩こんぶ」 をのせて食べるという食べ方もあります。
関西の芸者さんが刺身を食べる際醤油やポン酢などで着物を汚さないように塩こんぶをのせて食べたのが
発祥らしく事前に仕込みが必要なコブ締めと違ってその場でのせて食べるだけなので簡単に出来ます。
醤油やポン酢とはひと味違った風味が味わえるので良かったらやってみてはいかがでしょうか。
個人的にはソフトタイプの塩こんぶがオススメです。
今週は2本!でした(嬉) 以前、沢山転送されてきたので2~3本載せたらエライ叱られました(苦笑)
週1だったようで....(汗)
サラリーマン川柳の◆△さんに続き、釣りの陽さん! 2本立て・・・ありがとうございます!!!
これまた内輪話ですが昨日は朝~昼~夜と二転三転・・・(笑) GO!STOP!どっち??状態で・・・(笑)
チョロ助は常にGO状態・・・(苦笑) 総帥からボスには常にSTOP指示・・・
恩師から私にはボスはSTOP、私はGO・・・ 5年前なら全会一致でGO!GO!でしたね(大笑)
某社長さんやSさんのお言葉があのお方には響いたようです・・・ありがとうございます(感)
しかし川柳◆△さんの為に、あのお方の目がグレーに変身した時には私も昔を思い出しました・・・(怖)
でもギリギリセーフ! ◆△さん!来年も宜しくお願いしますね!
恩師はなぜ私にGO!だったのか聞くと 『おまえはたいした奴じゃないから』 と言われました・・・(笑)
確かに!(大笑)
なんの話か分かりませんよね?すいません....内輪話で....(苦笑)
そして話は大飛びして31日のOB会....
OB父母もぜひ、ご参加下さい!とボスからの伝言です!
ぜひ??? 私には ”絶対” の間違いのような気もしますが・・・(笑)