釣りが趣味の方から、時々魚をいただきます。
たいていは、夕方の食事の準備している時か、
食事中に来ます。
慌てます。
が、うれしいおいしいなのでOKでしょう。
魚をおろすなど、イワシでも根性をいれないとしません。
でも、
「刺身にするとうまいよぉ。
シマアジはめったにあがらないんだよぉお」
と、目をキラキラさせて言われては、
腕まくりしてやるしかありません。
もったいないさばき方なので、
コソコソとやりますが、
皮をはぐのは、大騒ぎです。
手はブルブル身はボロボロ大変です。
粗が見えないようせめて盛り付けは美しく努力。
うすくそぎぎりにすれば、手間取った刃跡はわからない。
薬味をいく種か盛り合わせて、小さくなった身を隠す。
藍色の大皿でどんっとだせば、ほ~らご馳走の完成!
作った時間より、ものすごく早く食べちゃいました。
アラは、塩焼きにしてほぐして
朝ごはんが美味しく食べれました。
ほんとに感謝です。
たいていは、夕方の食事の準備している時か、
食事中に来ます。
慌てます。
が、うれしいおいしいなのでOKでしょう。
魚をおろすなど、イワシでも根性をいれないとしません。
でも、
「刺身にするとうまいよぉ。
シマアジはめったにあがらないんだよぉお」
と、目をキラキラさせて言われては、
腕まくりしてやるしかありません。
もったいないさばき方なので、
コソコソとやりますが、
皮をはぐのは、大騒ぎです。
手はブルブル身はボロボロ大変です。
粗が見えないようせめて盛り付けは美しく努力。
うすくそぎぎりにすれば、手間取った刃跡はわからない。
薬味をいく種か盛り合わせて、小さくなった身を隠す。
藍色の大皿でどんっとだせば、ほ~らご馳走の完成!
作った時間より、ものすごく早く食べちゃいました。
アラは、塩焼きにしてほぐして
朝ごはんが美味しく食べれました。
ほんとに感謝です。
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