大阪 五ツ星お米マイスター のいるお米屋 トラとウサギの茶飯事

大阪 堺市にある米屋《トラとウサギの茶飯事》の 五ツ星お米マイスター トラのブログです^ ^

高知野菜でピクルス◡̈

2015-08-26 09:51:34 | トラのいろいろ

堺のトラとウサギの茶飯事のトラです

昨日は、ハービスosakaへ



【高知野菜を食べよう!】のセミナーで
高知野菜でピクルスを作るという講座でした(●´৺`●)

講師は、シニア野菜ソムリエの野口知恵さん◡̈




ピクルスの効用は、

水溶性の栄養素を摂取
ビタミン・ミネラルも逃さず摂取
クエン酸による疲労回復
腸内環境を整える
美肌効果
乳酸をたまりにくくする

などなど。


使った高知野菜は

カラフルピーマン・みょうが・生姜



下準備をしてくれてます。


❁下準備として

みょうがは、30秒熱湯で茹でる
しょうがは、スライスして水にさらす
野菜は、それぞれ大きさをそろえてカット

だそう◡̈





スパイスを自分で好きな物を選んで






ピクルス酢を入れて



完成~

トラの選んだスパイスは

❁ ピンクペッパー
❁ ブラックペッパー
❁ ローリエ
❁ ローズマリー

でした(●´৺`●)

他には、クローブ、バジル、タイム、ホワイトペッパーが用意されてたました…?
(と思います…(´ㅂ`;))



❁ピクルス用のお酢
(お野菜250gから300gに対して)

酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

これらを鍋に入れて火をかけて、砂糖が溶けたら火を止めて完成です。

保存瓶は、煮沸消毒してくださいね~◡̈



ピクルスが常備菜として冷蔵庫にあると
困った時のおかずの一品として
お弁当に
ドレッシングに活用

などなど、重宝しますよね♪



トラもいつも常備してるものが、
こんな感じでお弁当で大活躍してます(*˙︶˙*)☆*°


よく漬けるのは、紫キャベツ♪
彩りが良くなるので、ほぼ冷蔵庫に毎日あります。

今は、お弁当作りから逃れられてますが
また来週から始まります~~( ̄࿀̫ ̄ )




さて、昨日作って持って帰ってきたピクルス。

今朝は



お酢になじんできてる感じで
みょうがもお酢に反応して、色鮮やかに

ピクルスは、2週間位で食べきるといいそうですよ~♪



昨日も高知野菜のお土産を沢山頂いてきました(●´৺`●)


これからまだまだ暑いので、ピクルスいろいろな食材で試してみたいなぁと思いました




さて、今日も楽しく





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