ひとりごちごち

狭いながらも楽しい我が家♪
**愛犬「なると」との生活**

(また)チェリージャム

2010年07月15日 | グルメ・クッキング
昨年に引き続き、今年もアメリカンチェリーを使ったジャムを作りました。

昨年は安く手に入れたアメリカンチェリーが全く味がしなかったので苦肉の策として作ったのですが、今回は義父にあげようと思って作りました。昨年作った時の話をしたら、「食べたいなあ」と話していたので
義父はベジタリアンではないけど、すごく食生活というか食べ物の好みが健康的なんですよね。野菜やフルーツが好きで、あまり添加物の多いものは好きでないので、手作りのジャムは魅力的だったようです。
週末祖母の一周忌のため帰省するのですがダンナさんの実家にも行くので、その時に持っていってあげようと思ってます


チェリーを洗い、ヘタと種を取ります。
昨年種取りに手間取り果汁が出てしまって手が犯罪者のようになってしまったのですが今年は使い捨てのビニール手袋を装着して準備万端きれいに取れました。



正式にジャムを作る場合どうするのかはよく知らないのですが、私の場合、洗って種を取った果物と砂糖だけを鍋に入れて煮るだけです
ゼラチンとかを入れたりするのかもしれませんがメンドくさいしそのままです。水や酒類も一切入れません。これ以上ないほどにシンプル。



お砂糖の量も量らず目分量です。使う果物によって量は多少増減します。苺とか甘みの強い果物の時はもっと砂糖を減らします。
あまり甘くしたくないのですが、チェリーはそもそも甘みは少ないので少し多めに入れます。でもこれでも出来上がりはそれほど甘くはなりません。



火にかけると、砂糖が呼び水になって果物の水分が出てきます。本当に短時間でびっくりするほどの水分が出ますねー。



ピーク時には、このように果物がかぶるくらいの水分が!!
ちょっと照りを出そうかと思い立ち、ちょっとだけ蜂蜜を加えました。
このままだと水分がありすぎてサラサラしているので、もう少し煮詰めます。



ピーク時より、水分が半分くらいに減りました。10分くらい煮たかな?
混ぜた時に鍋の底が見えるようになってきたので、多分このくらいでいいはず



できあがり~
容れ物がないので、明日買ってこなくちゃ

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8 コメント

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とらもも様 (オスカル)
2010-07-16 13:15:33
こんにちは~。

美味しそうですね!
蜂蜜が効いているのか、ツヤツヤだし。
アメリカンチェリーでジャムなんて私全然気づかなかったです。
確かにアメリカンチェリーはただ甘いだけでさくらんぼの旨味がないものもありますね・・。
でもジャムにしたら美味しそうです。
私はずーっと前にママレードといちごのジャムを作った事があります。その時確か火を止める直前にレモン汁をちょっと入れた覚えがあります。
酸味が出て美味しいとか・・。
でもレモン汁を入れるのもジャムの種類によるかもしれません。


お義父様、きっと喜ばれる事でしょう。
なんたって手作りですもの!
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オスカル様 (とらもも)
2010-07-17 08:16:31
オスカルさんはママレード作られたんですか?どうやって作るのか教えてください!
私ママレード大好きなんですが、ジャムよりももっと果実(ママレードの場合はオレンジピール部分)の割合が少なそうなので、どうやったものかと思っていたんです。もしよかったら教えていただけませんか?

仕上げにレモン汁を入れるのはいいですね。苺とか甘ったるくなりそうなもので作る時には爽やかになりそうです。今度やってみます!
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とらもも様 (オスカル)
2010-07-17 13:28:49
こんにちは~。

思い出すのが大変でしたー(笑)。
なんたって○十年前・・。
ママレードを作ってみたのは娘がアトピーだったので。 というかなるべく添加物のない食べ物をと思い当時「生活クラブ」に加入していました。
で、きっとお店で冊子をもらってそれにレシピが書いてあったように記憶してます。
で・・探してみたんです・・でも見つからず・・。
なのでちょっと記憶が定かではないのですが書いて見ます。

まず、甘夏とか夏みかんとかは普通に買ってきたものは皮に薬がかかっているものが多いのでなるべくナチュラルに育てられたものを厳選した方がいいと思います。(これがなかなか難しい・・)

皮をむいて2回位茹でこぼします。(苦味が取れるらしいです)
さましたら2ミリ位の細さに切っておきます。
実は薄皮から取り出します。
実と皮を鍋にいれて煮ていきます。
砂糖はある程度煮たところに入れます。
分量はお好みもありますが、みかんの重さの半分位(たぶんこれだと少し甘みが控えめかな)。
後はお好みで煮詰めていってください。
仕上げのレモン汁は入れても入れなくてもいいと思います。私は入れたように記憶してます。
とらももさんはジャムを作るから煮方とかは大丈夫ですよ。見た目で判断してみてください(笑)。


意外と簡単に美味しく出来るもんだなー、なんて生意気にも当時思いました。
電子レンジで簡単に出来る・・なんていうレシピも見た事がありますが、私は古~い人間なんで(笑)、どうしても火を使いたいです。
何度か作った後に、訳あって(笑)実家に帰ってきてしまい、仕事を始めてしまったので、忙しくてすっかり作らなくなったのですが、何だか久しぶりに作ってみたくなりました!









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Unknown (タギの日記)
2010-07-17 14:32:28
凄いですね

ジャムを作るんですね。

美味しそう。。

手作りだから一段と美味しいですよね。
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オスカル様 (とらもも)
2010-07-18 07:22:27
すみません、お手数お掛けしました…
ありがとうございます。
今度作ってみます!市販のよりピール多めで作りたいです!!

私もアトピー体質です。今はほとんど出ませんが、会社勤めをしていた頃は顔(瞼の上とか柔らかいところ)に出てしまうことが多く、お化粧ののりも悪くなってつらかったです・・・。
今は殆ど出ないので、やはりストレスが原因だったのかもしれません。仕事がシフト勤務だったというのもあると思います。
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タギの日記様 (とらもも)
2010-07-18 07:24:14
ご無沙汰しております!また来て頂いて本当にうれしいです。

ジャムはすごーく簡単なんですよ。洗って鍋に入れて砂糖と一緒に火にかけるだけなので(笑)
簡単だし甘みも調節できるので、よかったらぜひ作ってみてください!チェリーは種取りがめんどくさいですが、ブルーベリーやイチゴとかなら本当に簡単にできますよ。
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とらもも様 (オスカル)
2010-07-18 13:09:34
こんにちは~。


なんかあまりにも簡単に書き過ぎてすみません。
ジャムを作る方だからきっと理解して頂けると思って…。


確かとらももさんの以前の日記に喘息…と書いてありましたね。
私も喘息で毎日薬を飲んでます(涙)。とは言ってもこれは今の仕事が原因で、経理なんかを続けてやっていればきっとならなかったと思います。
娘はアトピーだけで何とかおさまっていますが、今でもやっぱり痒い痒いって言ってます。瞼に出来ると可哀想です…腫れぼったくなってね…。
とらももさんの気持ち、よくわかります。

口に入れる物はやっぱり素材を厳選して手作りするのが一番ですがなかなか難しいですね。
ママレードは甘夏とかほんとは庭で取れた物なんかが一番信用出来るんですけど…。皮が問題なんですね。無農薬で有機野菜なんかを扱ってるお店で買うしかないかな…。 見掛けは汚いし、お値段も安くはないですが。
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オスカル様 (とらもも)
2010-07-19 06:40:50
おお、オスカルさんもぜんそくですか…季節の変わり目などはお互い気をつけたいですね。
私は度重なる転勤が転地治療となったのか(笑)だいぶよくはなりましたが、会社勤めの頃までは季節ごとに倒れて点滴打ってました(笑)やっぱり環境や精神状態は大事ですね。
お嬢さんもこれから汗をかく季節ですし大変ですが頑張ってください!私も夏はどうしても首とかに少し出てしまいますね。あせもが誘発してしまうというか・・・
あと最近髪を伸ばしていて、顔に自分の髪が触れただけでも結構痒くて振り払ってしまいます(笑)肌が弱いといろいろメンドくさいです。
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