今夜は久しぶりの日本酒です、正月に用意したものでしたが手がだせませんでした。そこで今夜は山梨の銘酒「春鶯囀」蔵出し純米酒です、
こんなことを書いてますがそれほど私自身はあまり飲めない人間なんです。
ですから形から入るんですね(笑)
酒器なんか以前は色々探しましたね。
ぐい飲み、盃、徳利なんかを集めるのが楽しみでした。クラフト市の個人の陶芸作家の作品を購入したりしました。
これは備前焼のぐい飲み、右は火襷の技法のぐい飲み、備前焼には珍しい白色備前
これは唐津焼きのぐい飲み
これは備前焼の徳利
これは地元作家の盃
これも地元作家のぐい飲みかなり斬新な形
ある本では備前焼の徳利と唐津焼きのぐい飲みの相性が良いとか(笑)
さて酒の肴は缶詰め、つぼ焼き風、鯖缶詰めなかなか美味しいですよ!
自分では盃で飲むのが好きですね、盃で飲む、盃に酒を注ぐ行為にはある程度の
緊張感に正確さとスピードが必要です、だから盃からお酒をこぼすようになった時点で飲酒の終了サインにしてます。まあお酒に強くないので大体はその前でギブアップしてますが、こんなことを書いていること自体、お酒を飲める方々には無用ですがね(笑)
こんなことを書いてますがそれほど私自身はあまり飲めない人間なんです。
ですから形から入るんですね(笑)
酒器なんか以前は色々探しましたね。
ぐい飲み、盃、徳利なんかを集めるのが楽しみでした。クラフト市の個人の陶芸作家の作品を購入したりしました。
これは備前焼のぐい飲み、右は火襷の技法のぐい飲み、備前焼には珍しい白色備前
これは唐津焼きのぐい飲み
これは備前焼の徳利
これは地元作家の盃
これも地元作家のぐい飲みかなり斬新な形
ある本では備前焼の徳利と唐津焼きのぐい飲みの相性が良いとか(笑)
さて酒の肴は缶詰め、つぼ焼き風、鯖缶詰めなかなか美味しいですよ!
自分では盃で飲むのが好きですね、盃で飲む、盃に酒を注ぐ行為にはある程度の
緊張感に正確さとスピードが必要です、だから盃からお酒をこぼすようになった時点で飲酒の終了サインにしてます。まあお酒に強くないので大体はその前でギブアップしてますが、こんなことを書いていること自体、お酒を飲める方々には無用ですがね(笑)