仕事しようと思ったんだけどね
やるきなくなっちゃたのよね
殿様トンボと姉トンボは事務所に向かいましたが・・・
大根とにんじんの千切りを始めた
スライサーで引いてからの千切り
面白い
で・・・
ゆでて・・・紅白にして冷凍して
こちらでは、こうしてからお雑煮に入れるのです
ついでに、大根のスライスを
ゆずジャムを入れて甘酢につけて・・
紅白なますもつくって
そうそう、千切りにんじんで、中華風のサラダに
黒豆を朝から煮汁につけて
夜から煮るんだ
鉄鍋でつくるから、メッチャ簡単に真っ黒に仕上がるのです。
これが、例年好評で
で・・がついちゃった
やるぞぉぉぉ、今年も作りまくるぜ
ブタの角煮・栗きんとん・田作り・松風焼き
たらこ入りのたまこサラダ・肉まき卵・筑前煮
たたきごぼう・そうそう、ごぼうで後2つは出来るな
レンコンももらった、きんぴら、しいたけとレンコンの揚げ煮か・・・
おぉぉぉぉ、ひたし豆、昆布もにてみよう
だしまき卵も今年は作ろう
どこまで出来るでしょうか
明日の夜まで
6つは、出来た
角煮は、煮汁に一晩つけるところまで・・・
毎晩、夜、姉ゴジとスーパーに買出しです
今晩は、大魔神も誘いました。
さすがセレプ大魔神
子持ちのなめたがれいを買うと言うのです。
一切れ千円もする
いらないといっても
昔から、年取りの夜になめたがれいの煮つけを食べるのだと
フニャァァァァァァ
予算オーバーじゃん
しゃーない
大魔神様のお言葉です
来年もいいことありますように
明日の夜の年忘れ食事会
どこまで、作れるか
あっ、オードブル頼んでた
おせち料理・・・・
極楽家は、31日の夜から食します。
だって、寝正月ですから、
元旦は、ゆっくり起きて、お餅を焼いて
お雑煮とあんこもち・ごまもち・おせちの残り
・・の、予定です。