明日の朝の炭水化物は何にするべか・・・。?
ご飯、うどん、パスタ、パンね・・・。
たまには、変わったモノにするべぇ~!
と、真夜中にキッチンでガタゴト・・・。
薄力粉で少し甘みのあるモノ作ろっと。
と、いうことで、朝の炭水化物60g以内で考える。
パンは発酵させないといけないから、時間かかるしね。
で、思いついたのが・・・・。
チョコ(ココア)なしブラウニー。
単純にココアパウダーがなかったって事なんだけどね。
食感は、蒸しパンに近い感じ。
朝、食べる分だけ作るから、材料少なめ。
バター20g(とかしバターにする)
薄力粉35g
BP3g
砂糖20g(お好みで甘くする事も)
卵M1個
豆乳45g
とかしバターに砂糖を加えてクリーム状にするよう練る。
豆乳、BP、粉(ふるうとベター)を入れて練る。
溶き卵で調整
(こんな感じ位のかたさ)
200℃で20分焼く。
糖質45g程度。
蒸し器で作るより、蒸しパン風になった。
簡単で、少しだけ甘めで朝、ちょっぴり幸せ気分。
中を割ってみると
こんな感じ。
トマトスープと合わせていっただきま~す!
このキューブ型、パン焼きしてた時に
とても気に入って使ってた。
6cmの立方体の内側にシリコン加工されてるから
型ぬけが抜群に良いの。
パンが焼きあがってて、いざ、クーラーに落とす時に
外れない・・・。ってすんごく悲しい。
型を初回に焼きこんで、油脂が満遍なく行渡ると
簡単に抜けるって言うんだけど。
アタシはシリコン型の魅力にハマッテたから、
この型は好きだった~~~。
5個あるんで、キューブパン作ると小さめで
かわいいパンの出来上がりよ。
また、パンつくり始めようかな・・・。
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