おひとり様生活+ワン

鳥ハム?




年末にこさえた鳥ハムもどき

鳥ハムは何回かやってるが、

最初は成功したんだけど、
なんだか、今一な仕上がりのこの頃。


一番、厄介なのは、塩抜きしてボイルする時。

うまくいかないんだわ・・・。


今回は、圧力鍋を使ってやってみた。

まず、胸肉を塩糀もみこんで寝かせる。

一晩寝かせた。









たこ糸がないから、
アルミ箔で丸めて形を作る。






400CCの水を圧力鍋にはって投入。

(一瞬、圧力鍋にそのまま入れて大丈夫?と心配になる)

ネットで調べると、落とし蓋にすると、蒸気の出口をふさいで
 危険とある。巻いたのを入れるのはどうなんだろう?

多分、大丈夫だと過信する。


すのこがあれば、水中にもぐらないだろうけど、
アタシが買った圧力鍋は、そんなのついてなかった。

サイズが合うステンレスのすのこがあるかなと探したけど
見あたらない。


このまま、行くしかないや・・・。




シュシュシュの音とともに20分やってみた。








取り出してアルミを剥がす。

まぁ、形にはなってるみたい・



柔らかくもなってる。


ただ、切りにくいね・・・・。


もう少し、固めの仕上がりの方が
良いように思う。


その上、おいしいスープが鍋にみんな
こぼれちゃってる。








このスープは美味しいけど、鳥の方の
味が抜けちゃってる感じがするね。

糀の甘さは残ってるけど、
今一、味のバランスが良くない気がする。



まぁ、お正月だし、
一応、手作りだし。


よしとして良いかな?










また、大ざっぱにこしらえましたか?


圧力鍋は、たかをくくって使用しては
いけません!

かなり、高温になる上、圧が逃げない様な状態は

大変危険ですからね!

まじめに料理をする様にして下さい。



いつになっても、いい加減さが
かわりませんね・・・。


年始めだからこそ、

今年の抱負の一つにしてくださいよ。






アイアイサァ♪


この鳥ハム使って

卵とじにして葱ちらしたら


簡単親子もどきができたよん。

味付けほぼなしでOK




ってことで

ワン。

お許しを・・・・。
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