友坊主の頬づえ

日常をとりまく物事について

玄米

2010-03-14 | 日常


2つ下の更新で行った光明池の、カルフールで玄米を買いました。
というか、名称が「カルフール」から「イオン」になったんですね・・・。
シールはまだカルフールだけど・・・。
行った時、ワイン売り場(というかお酒売り場)も変わってました。ワインの面積が少なくなったような・・・。

で、野菜売り場の真ん中あたりで、こだわりのお米を量り売りしてます。ここも昔からあったような気がします。
今まではスルーしてましたが(基本、酒以外はスルー)昨日は立ち止まって、玄米を500gだけ買いました。
売り場に置いてあった「玄米の炊き方」の紙を一枚もらいました。
なるべく書かれている通りに炊きました。前の晩から水に浸して。二度炊きして。




食べてみた印象は、まず「アゴにくる」。
しっかり噛まないと、飲み込みづらい。久しぶりに「噛む」という事を意識して食べました。
ガッツリ旨さを感じるかというと、個人的にはそうではありませんでした。ジンワリとした旨味を感じました。
作るのも、噛むのも、味わうのも、時を必要とする、ゆっくりとした食べ物でした。

まぁ平日はバタバタした生活なので、こういう週末の朝に、静かに食べていこうかなと思います。

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2 コメント

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Unknown (遮那王)
2010-03-15 13:41:33
私は昔、マクロビに少し興味がありました。ベジタリアンっていろんなタイプがあるみたいでマクロビと違う人も沢山いるんでしょうけど・・・。豆乳グラタンとか作ってました。お米のハンバーグとか。玄米をネットで購入して食べてましたが、半年ほどでやめて、(マクロビ生活は時間の余裕が無くて続かなかった・・・)今は押し麦とか雑穀を白米と混ぜて炊いています。でも今でも砂糖はてんさい糖使ってます。なんか友坊主さんに玄米とか野菜・・・似合いすぎますね(笑)。
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Unknown (友坊主)
2010-03-15 21:51:43
僕は最近になって興味を持ちだしたので、今勉強中です(笑)。
「マクロピ」と「ベジタリアン」は微妙に被ってたり被ってなかったりするみたいですね。
玄米は、時間かかりますね(笑)。ちょっと驚きました。健康な食事はスローになる、という事なのかもしれません。でも、時間ないですよね(笑)。
白米に押し麦や雑穀を混ぜる、というのは良さげですね。今度試してみようと思います。
どんどん草食系になっていきます(笑)。多分前世は「羊の皮を被ったカピバラ」です(笑)。
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