玄米
2010-03-14 | 日常
2つ下の更新で行った光明池の、カルフールで玄米を買いました。
というか、名称が「カルフール」から「イオン」になったんですね・・・。
シールはまだカルフールだけど・・・。
行った時、ワイン売り場(というかお酒売り場)も変わってました。ワインの面積が少なくなったような・・・。
で、野菜売り場の真ん中あたりで、こだわりのお米を量り売りしてます。ここも昔からあったような気がします。
今まではスルーしてましたが(基本、酒以外はスルー)昨日は立ち止まって、玄米を500gだけ買いました。
売り場に置いてあった「玄米の炊き方」の紙を一枚もらいました。
なるべく書かれている通りに炊きました。前の晩から水に浸して。二度炊きして。
食べてみた印象は、まず「アゴにくる」。
しっかり噛まないと、飲み込みづらい。久しぶりに「噛む」という事を意識して食べました。
ガッツリ旨さを感じるかというと、個人的にはそうではありませんでした。ジンワリとした旨味を感じました。
作るのも、噛むのも、味わうのも、時を必要とする、ゆっくりとした食べ物でした。
まぁ平日はバタバタした生活なので、こういう週末の朝に、静かに食べていこうかなと思います。
「マクロピ」と「ベジタリアン」は微妙に被ってたり被ってなかったりするみたいですね。
玄米は、時間かかりますね(笑)。ちょっと驚きました。健康な食事はスローになる、という事なのかもしれません。でも、時間ないですよね(笑)。
白米に押し麦や雑穀を混ぜる、というのは良さげですね。今度試してみようと思います。
どんどん草食系になっていきます(笑)。多分前世は「羊の皮を被ったカピバラ」です(笑)。