今月のお料理は🥔みんなで掘ったじゃがいもで
今回はプリッツ作りました。
味は美味しいでも食感は決してプリッツじゃない
柔らかいプリッツ的なものになっちゃいました。オーブントースターで焼きましたが、かなり焦げ目がつくほど焼いたけどこれ以上焼いたらこげこげになっちゃうし・・分量的なものなのかなぁー
①小さめなじゃがいもをレンチンしてました。
②少し冷めた頃(まだ熱くて最初はこわごわ)に皮をむきました。
③しっかりつぶしてコンソメとお塩を溶かしたものとバターを入れてさらにまぜまぜ
④じゃがいもと同じぐらいの小麦粉(結構大量です)を入れて手でこねこね。粘土のようにこねてました青海苔とプレーンの2種類
⑤ビニール袋に入れて平らに綿棒で伸ばして冷蔵庫でおねんね
⑥細長くプリッツ状に切って(ここは大人)オーブントースターで焼いて出来上がり
工程も子供たちにふさわしく簡単だけど作業がたくさんありました。美味しかったですよ。
試してみてください。少しのじゃがいもでたくさんできます。
子供たちはいつも通りの食べっぷりで両手に持ってたべてました。食べ放題
やっぱりじゃがいっもはみんな大好き
今年のじゃがいもとまと産。ホクホクしててすごくおいしいです。あんなに心配してたけど良かった
七夕ですね。みんなが書いた願い事お星さまに届きますように今日の夜はお星さま見えるかな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます