毎日暑いです。畑の雑草も生き生きと育ち。ジャングル状態
でも収穫している夏野菜ブースはスッキリしていてたくさん採れています。
へちま化しているきゅうりやプチトマト。きゅうりはそろそろ終わりそう・・・。
今回のCookingはこのプチトマトを使って作りました。とりあえずたくさんのプチトマト🍅は冷凍してあります。
すごい量の🍅です。
ご案内したメニューはトマトを丸ごと・・小さいけど(笑)使ったものでしたが、苦手なお友達が。という事で急遽ミートソースにしました。
あのみじん切りマシンで玉ねぎをみじん切り。炒める時短のため先にオリーブオイルを加えてチンしておきました。
合いびき肉に入れてまぜまぜ。
冷凍していたたくさんのプチトマトはお水につけて皮をむきました。つるんとむけて子供たちは楽しそう・・たくさんむいてました。冷たい
凍ってたけどスプーンでつぶしました。
大きなトマト産なすもちぎって入れました。
子供たちの作業はここまで。炒めてグツグツ煮て出来上がり。
予定通り。乾麺のおうどんはスタンバっておきましたのでミートソースをかけて食べました。わかめスープと共に
前回のポテトグラタンは真夏には重めでしたが今回はツルツル食べられる。しかもトマトの甘みもあってみんなよく食べてました。トマトが苦手なお友達も何のその・・何事もなく食べてましたよ。大量野菜消費です。
楽しみながらCooking。自分たちで作ったという気持ちも溢れ・・お馴染みの「おあじみどうーぞ」とほかの先生に試食を渡す時も「美味しい?」と自慢げです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます