とまと保育園

がんばる先生たちの奮闘記。先生からの視点で、子供たちの保育について記録してます。

お楽しみクッキング

2020-12-23 | 給食せんせい
今日は、今年最後のお楽しみクッキングでした。
12月恒例の「餅つきクッキング」でした。
子供たちは、餅つきクッキングを
楽しみにしていて、
みんなで、餅つきの歌をうたったり、
ペッタンペッタン・・と
餅つきのマネをしたりしていました。
今日も、「おもちのおふろ」の絵本の
読み聞かせからスタートしました。









そして、お餅は、何からできるのか?
どうしたら、お餅になるのか?
子供たちに質問してみました。
らいおん・きりん組から、
「もち米からできます」
「ペッタンペッタンしたら、お餅になります」
「熱いお湯の湯気で、お米がやわくなります」など、
頼もしい答えが返ってきました。
子供たちに、もち米と、
蒸したもち米を見せ、
蒸したもち米を少しだけ
味見してみました。





































今年も、大きい子と小さい子で
力を合わせて、お餅をつきました。
ペッタンペッタンとリズムに合わせて
元気よく、お餅をつきました。
お餅は、つけばつくほど・・・
ビョ~~ンと伸びてきました。



































お餅がつけたので、みんなでお餅を
丸めていきました。
粉まみれになりながら、
軟らかいお餅を丸くしていきました。

















































美味しくできたお餅は、きな粉餅にしました。

今日の給食は「きな粉餅・具たくさん味噌汁
おにぎり・みかん」でした。























今年最後のお楽しみクッキングは、
楽しい一日になりました。
みんなで力を合わせて、
真っ白でやわらかくて、
美味しいお餅ができました。
みんな、たくさん食べました。
今年も、お餅つき用のもち米は、
さおり先生の実家で作ったもち米です。

                       給食せんせい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする