今日は、お楽しみクッキングでした。
今月も体調が悪くてお休みのお友達はいなくて、
みんな元気にクッキングに参加できました。
昨日は、お部屋から子供たちが
「明日は、何を作るのかなぁ?」と
お話しているのが聞こえてきました。
今月のクッキングは
「風邪の菌や寒さに負けず
元気に過ごそう!」をテーマに
たくさんの野菜を使ったメニューにしました。
まず「やさいさん」の絵本の読み聞かせから始めました。
そして、今日のクッキングで使う野菜を
みんなで見たり、触ったり
野菜についての質問をしたり、
お名前を覚えたりしました。
「じゃがいもは、どんなお料理に入ってるかな?」
「玉ねぎの皮をむくと、どうして涙がでるのかなぁ?」
「人参さん、おいしそうね」
「お顔と同じくらいの大きさだね」
「この野菜のお名前は?」
「どんな匂いがする?」
「葉っぱがついてるね」
野菜を見た後は、
それぞれのクラスで
野菜の下準備をしていきました。
うさぎ・りす組のお友達は
キャベツをちぎったり、
しめじを小分けにしました。
ぱんだ組は、玉ねぎの皮をむいたり、
キャベツをちぎったりしました。
大きいクラスのお友達は、
野菜の皮をむいたり、
野菜を切ったりしました。
指をケガしないように
お約束を守って、
ピーラーや包丁を慎重に使いました。
子供たちが、下準備をした野菜は
大きな鍋に入れて
グツグツに煮込んで
具たくさんのスープを作りました。
そして、もう一品は
ひき肉と、小さく切った玉ねぎを
みんなで交替に炒めて、
トマトをたっぷり入れて
ミートソースを作りました。
今日のメニューは
ミートパスタ・冬に美味しいあったかスープです。
みんなで作ったパスタとスープは
とっても美味しくて
心も体もポカポカになりました。
まだまだ寒い日が続きそうなので
子供たちや先生たちには
モリモリ食べて
風邪や寒さに負けないように
元気に過ごしてほしいと思っています。
給食せんせい
今月も体調が悪くてお休みのお友達はいなくて、
みんな元気にクッキングに参加できました。
昨日は、お部屋から子供たちが
「明日は、何を作るのかなぁ?」と
お話しているのが聞こえてきました。
今月のクッキングは
「風邪の菌や寒さに負けず
元気に過ごそう!」をテーマに
たくさんの野菜を使ったメニューにしました。
まず「やさいさん」の絵本の読み聞かせから始めました。
そして、今日のクッキングで使う野菜を
みんなで見たり、触ったり
野菜についての質問をしたり、
お名前を覚えたりしました。
「じゃがいもは、どんなお料理に入ってるかな?」
「玉ねぎの皮をむくと、どうして涙がでるのかなぁ?」
「人参さん、おいしそうね」
「お顔と同じくらいの大きさだね」
「この野菜のお名前は?」
「どんな匂いがする?」
「葉っぱがついてるね」
野菜を見た後は、
それぞれのクラスで
野菜の下準備をしていきました。
うさぎ・りす組のお友達は
キャベツをちぎったり、
しめじを小分けにしました。
ぱんだ組は、玉ねぎの皮をむいたり、
キャベツをちぎったりしました。
大きいクラスのお友達は、
野菜の皮をむいたり、
野菜を切ったりしました。
指をケガしないように
お約束を守って、
ピーラーや包丁を慎重に使いました。
子供たちが、下準備をした野菜は
大きな鍋に入れて
グツグツに煮込んで
具たくさんのスープを作りました。
そして、もう一品は
ひき肉と、小さく切った玉ねぎを
みんなで交替に炒めて、
トマトをたっぷり入れて
ミートソースを作りました。
今日のメニューは
ミートパスタ・冬に美味しいあったかスープです。
みんなで作ったパスタとスープは
とっても美味しくて
心も体もポカポカになりました。
まだまだ寒い日が続きそうなので
子供たちや先生たちには
モリモリ食べて
風邪や寒さに負けないように
元気に過ごしてほしいと思っています。
給食せんせい