goo blog サービス終了のお知らせ 

ななかい里山通信

好きな写真とおいしいお米作りに日々励んでいます。ななかいの里の四季折々の風景と おいしいお米づくりの様子をお届けします。

温湯消毒

2016-03-23 20:52:00 | ノンジャンル
23日、今年の稲作りが始まりました。稲を病害虫被害を守るため60度のお湯で種籾を消毒します。ななかいの里生産研究部会のメンバーが共同で朝から実施しました。


お湯に10分間浸漬した後、冷水に浸し荒熱をとります。

遠心分離機で水気を取ります。


個人別に消毒された種籾をそれぞれ持ち帰り、いよいよ種まきの準備に入ります。


温湯消毒作業は午前中で終わりました。これから暖かくなるにつれて農作業が忙しくなります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。