君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

黒大豆で味噌作り【手作り味噌】

2021年09月17日 09時50分50秒 | 手作り味噌





2月に仕込んだ黒大豆の味噌。

ちょうど7ヶ月経ちました。

そろそろ。

どうかなと。



蓋を開けると味噌の良い香りです(≧▽≦)

出来てる♪出来てる♪



カビがきていたので、取り除いて。



良い感じです(^-^)

混ぜて。



タッパーに入れました。



2.1ℓと1.3ℓのタッパーでこんな感じ↑です。

3㎏位でしょうかね。

熟成したような色ですが黒大豆を使っているので

7ヶ月でこのような濃い色になりました(^-^)

ポリフェノールたっぷりな予感(´艸`*)ムフフ



手作り味噌が美味しくて。

自分で作る定番の発酵食品になりそうです。

仕込んでおけば勝手に発酵してくれるので

毎日手入れをする糠床と比べて

楽だと思います。

気になったら、ぜひ仕込んでみてください(^-^)




では、またね!




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