駆け込みシェルターとかち

DV防止法関係機関と連携し

配偶者等からの暴力被害を受けた方の支援をしています。

北海道ならでは

2014-03-06 | 日記
今回の料理教室は「たらちり鍋」

鱈をおろすことから始めます。

2本おろしました。


毛抜きで骨を抜きます。


鱈には、塩をふってしばらく身をしめてから、湯引きしました。

ジャガイモ、人参を先に煮て


シラタキと豆腐。


野菜は、白菜、エノキ、水菜などあるもので。 


薄い醤油味で煮て


出来上がり☆


ゆずポン酢を付けながらいただきました。



鱈を、切り身以外で見かけることは、北海道でもあまりありません。

今回は、根室の知り合いから送って貰って作りました。

北海道の冬の食文化を、美味しく勉強できましたね。

北海道米のおにぎり、エリンギのソース炒め、沢庵、キュウリのお漬物、デザート?の蒸しパン。

ぜ~んぶ手作り。

灯油が高い昨今なので、ウオームシェアの意味もあります。

「病院以外どこにも行かない」

「朝起きたって何もすることないし、寒いから布団に入ってる」

「誰とも喋らないからボケそうだ」

と一人暮らしの女性たち。

集まると、「あれ?もうこんな時間!」ってほど、めいっぱいお喋りに花が咲きます。

また楽しみましょうね。

(N)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする