今回の料理教室は「たらちり鍋」
鱈をおろすことから始めます。
2本おろしました。
毛抜きで骨を抜きます。
鱈には、塩をふってしばらく身をしめてから、湯引きしました。
ジャガイモ、人参を先に煮て
シラタキと豆腐。
野菜は、白菜、エノキ、水菜などあるもので。
薄い醤油味で煮て
出来上がり☆
ゆずポン酢を付けながらいただきました。
鱈を、切り身以外で見かけることは、北海道でもあまりありません。
今回は、根室の知り合いから送って貰って作りました。
北海道の冬の食文化を、美味しく勉強できましたね。
北海道米のおにぎり、エリンギのソース炒め、沢庵、キュウリのお漬物、デザート?の蒸しパン。
ぜ~んぶ手作り。
灯油が高い昨今なので、ウオームシェアの意味もあります。
「病院以外どこにも行かない」
「朝起きたって何もすることないし、寒いから布団に入ってる」
「誰とも喋らないからボケそうだ」
と一人暮らしの女性たち。
集まると、「あれ?もうこんな時間!」ってほど、めいっぱいお喋りに花が咲きます。
また楽しみましょうね。
(N)
鱈をおろすことから始めます。
2本おろしました。
毛抜きで骨を抜きます。
鱈には、塩をふってしばらく身をしめてから、湯引きしました。
ジャガイモ、人参を先に煮て
シラタキと豆腐。
野菜は、白菜、エノキ、水菜などあるもので。
薄い醤油味で煮て
出来上がり☆
ゆずポン酢を付けながらいただきました。
鱈を、切り身以外で見かけることは、北海道でもあまりありません。
今回は、根室の知り合いから送って貰って作りました。
北海道の冬の食文化を、美味しく勉強できましたね。
北海道米のおにぎり、エリンギのソース炒め、沢庵、キュウリのお漬物、デザート?の蒸しパン。
ぜ~んぶ手作り。
灯油が高い昨今なので、ウオームシェアの意味もあります。
「病院以外どこにも行かない」
「朝起きたって何もすることないし、寒いから布団に入ってる」
「誰とも喋らないからボケそうだ」
と一人暮らしの女性たち。
集まると、「あれ?もうこんな時間!」ってほど、めいっぱいお喋りに花が咲きます。
また楽しみましょうね。
(N)