?セットnoおじさん

日記、独り言、ラジコン、時々グチ。

今日の我が家の住民、寝ているようで起きている、、、。

2022-04-07 18:23:00 | Weblog
ぐっすり寝ている。

偶に「ピクっ」って…👀💦

なんの夢見ているんだろうねー😅💦




静かにしていると、ズーぅ、ズーぅ…

イビキかいてます。🤣🤣🤣。

そんな時




なんてすると…




チッ?、、、って聞こえた様な、、、(・・?)

まぁまぁな、香り




寝ているねー😅💦

…寝てても、匂いは感じているのかなぁ

更に、、、




って、出てしまったのさー😁😁😁。

すると住民は、、、




起きないねー😅💦

と、

寝ているようで起きている⁉️

なのさ。







コメント

サロマ産、、、牡蠣を食べてみた。

2022-04-07 03:46:00 | Weblog
先日、厚岸産の牡蠣を食べたくて、、、

当時(コロナ前)までは、マルエモン

弁天牡蠣、岩牡蠣など大きな牡蠣が

主流だった『厚岸産』は今はもう無い…

ガサばかり大きな身の無い物を以前と

同じ、又はソレより高く販売してました

😓💦…




近場のサロマ湖産の牡蠣❗️😄😄。

約2kg入りの価格⁉️、、、🤗。

その価格❣️、、、。

どれをとっても良い方向ですね。




タワシで水洗いして比較の為、計量❗️








一個あたり約170gです。(2年物)

更に、中には


240g超えの物や






180g超えの物まで、

嬉しい😊かぎりです。




厚岸産でいうところの、A5サイズ

でしょうか?、、、。

手のひらよりも大きなサイズで、、、。




その牡蠣を『酒蒸し』で食べます❣️

😋😋😋

鍋に入り切らない量です!




残りは次の回へ




適当なコップを用意(約180cc入る物)

お酒🍶、ここでは料理酒を使いました




牡蠣にまんべん無く掛けて蓋をします




ガスなら強火、IHなら180°Cで

約7〜8分、蒸します❗️😄😄💦

だんだん『泡🫧』が出てきます。








泡が吹く前に火を止めます。




自分は弱火で少し待ち、牡蠣の口が

開くのを待ちます。😅💦




開きました💦、、、

直ぐ食べたいので、弱火にしましたが

😅💦、真似される方は火を止めて

下さい❗️😄😄。




大きさの比較にドリンクの蓋に💦😅💦

貝柱の大きさで判断してます。

2年物にしては、👀💦『大きい』‼️




食べた牡蠣貝の殻入れも用意して




牡蠣の酒蒸しの完成と実食です❣️

😁😁😁。

、、、美味い😋😋!


しかし、『厚岸産』という

『ブランド』だけで価格は約倍します

😓💦

量も少なく同じ鍋で入り切るのは

大きさも小さいから〜。しかも大きさ

で無く重さで価格が違うので、大きい

程、イイとは限らないのも事実ですが

同じ2年物なら『サロマ湖産』で充分

ですね。

コロナと赤潮でダブルパンチなのは

理解してましたが『牡蠣』は影響無し

なので、ブランドは守って欲しい所です。



















コメント