昨日は夕方からじじ様のお誕生会
適当なお花も見つからなかったので
出盛りの苺を一箱買って行きました。
5時ごろ伺ったんですがばば様が台所でどたばた
毎年仕出しを取ってるのに今年は人数が少ないからと手作りを試みたようです。
案の定
「できると思ったけど間に合わん!」って・・
じじ様は息子が来たのでもうその気になって
やもってこ~い! って・・
そのうち弟夫婦も子供をつれて到着
袋いっぱいに摘んだばかりのつくし
この忙しいのに今から袴とって料理して出せって!
煮付けるのは間に合わないのでてんぷらにして出しました。
結局大河ドラマ見ながら9時ごろまで宴会
ソファーでうたた寝し始めた枯れ葉君たたき起こして帰りました。
今朝は朝から頂いてきた残りの土筆のお料理、
甘辛く炊いてほろ苦い春のお惣菜ができました。
つくしの天ぷらもいいですが、甘辛く煮たのもおいしかったでしょうね~。
このところ寒いとはいえ、庭の花芽は確実に大きくなっているので、これからが楽しみです~。
ほんのりほろ苦くておいしいです。