ぽてとな気分

十勝なら「ポテト」という連想で名付けた「ぽてと」
我が家の「ぽてと」は いつでも明るくて あったかな気分にしてくれる

もう越冬野菜の時期です。

2017年10月27日 | ぽてと

10月8日

 

カボチャの美味しい時期です。 

 そして もう越冬野菜売り出しの時期です。 

 

元々の北海道の人は 

色んな漬物を作って 

それは&それは おいしい! 

うらやまし~い

 

 

 

 

わたくし  今年は越冬野菜のかぼちゃを買って 

毎日一個づつ粉フキ芋みたいに茹でて冷凍しています。 

作りながらつまみ食い。。。ほっくほっくでおいしい!! 

 

 考えたんだけど 生で年末まで取っておくより 

美味しい時のかぼちゃを冷凍して  

それをスープにしたりした方がおいしいんじゃないかと?

 

今年はかぼちゃしか思い浮かばないので『かぼちゃ』です。

 

 

 

 

写真は10/8のものなので  紅葉の初めですが

リアルな今は 紅葉も終わりつつあります。

 

 

ぽてとのトリミングも今月から

顔廻りと耳はカリカリに 

ほかはそれなりにということにしました

 

 

 

 

 

 

今年は本当に落ち葉が多いんですよね~

落ち葉で焼き芋を焼けたらいいのに~~

 

焼けばなくなってしまうような木の枝や枯れ葉を

燃えるゴミに出さなければいけない不思議

 

 

 

森中で焼き芋の日とか作って

公園でみんなで焼き芋を作ったら?

 

 

 

 

 

庭先での焚火を許すと

有害物質でもなんでも焼いてしまうから。。。

なんてことで庭での焚火禁止令が徹底されたんだろうけど

それ 凄く不便です

 

不届き物は何をしても法の隙間を潜り抜けるから ほっといて

 

善良な私たち?を信用してください

そうすれば燃えるごみは減ります。

家族の楽しい時間が出来ます。

 

 

 

枯れ葉の上をカサコソ走っているのって かわいい・・・

 

ぽてとが向こうから走ってきたけど『リス』さんには気が付いていません

 

 

ぽてとは私に向かって飛び込んでくる。

ぽてとは気が付いていません。

 

りすも ぽてとを無視してあそんでいます。