土曜日の夜はスーパーで栃木トマトが安かったので、とりあえず5つ購入。もうこうなったら牛肉のトマト炒めを作るしかありません。牛肉の部位のコストはおさえて、味つけで勝負する戦略を選択。ハーブはトマトに最もなじむバジル。しあげにはタイで最もポピュラーな魚醤であるナンプラーで。
調理開始です。まず牛肉をオイスターソースと砂糖にじっくり漬け込んだあと、タマネギと一緒に炒め、火が通ったところでトマトを投入。そしてナンプラーであえて、最後にバジルで盛りつけて完成。分量は適当です。炒めたときに出たトマトの水分はそのままソースに。つけあわせにはちぎったキャベツをゴマ油であえたものを。もちろんアルコールはビール。
味のほうはというと、トマトのソースが肉汁&オイスターソースと混ざり合い、ほどよい酸っぱさが肉のかみごたえをアップさせます。そして何よりナンプラーが最強。ナンプラー特有の強いにおいはソースで消えており、コクが出まくってます。非常にうまい。
調理開始です。まず牛肉をオイスターソースと砂糖にじっくり漬け込んだあと、タマネギと一緒に炒め、火が通ったところでトマトを投入。そしてナンプラーであえて、最後にバジルで盛りつけて完成。分量は適当です。炒めたときに出たトマトの水分はそのままソースに。つけあわせにはちぎったキャベツをゴマ油であえたものを。もちろんアルコールはビール。
味のほうはというと、トマトのソースが肉汁&オイスターソースと混ざり合い、ほどよい酸っぱさが肉のかみごたえをアップさせます。そして何よりナンプラーが最強。ナンプラー特有の強いにおいはソースで消えており、コクが出まくってます。非常にうまい。