うまい塩辛

2008-03-13 11:22:17 | 追加カテゴリー
私ですけども ケーキと塩辛、作ってこよう。

いや、塩辛は一週間浸けてから 食べる し。

ケーキも チョコ シフォンの予定なので 一日置いて24日中華店にいる女将さんから戴き なんと 一瞬塩辛を思い浮かべた自分はあほだと思います。

そして 樽に仕込 コクと旨みをのせた塩辛です。

いま話題の、富山湾海洋深層水を使用して仕込みました。

父の日ギフトには 樽に仕込 コクと旨みをのせた塩辛です。

いま話題の、富山湾海洋深層水を使用して仕込みました。

なんと最近はまっている、焼津の まるかま さんの いかの塩辛 。

母がよく手作りしてくれていたんですが、 さすがに、鮮度のよいイカさんを釣りにいく時間もなく・・・ ということで、こちらにお世話になっています。

白菜を塩漬けにして一晩、次の日に汁は捨てて、生姜と青ネギを刻んだものと塩辛(何でも良い)を少々を混ぜて2日~3日程度の押し漬けでできあがりだそうです。

漬物は慣れが味に関係しますから、自分でも母の味は出せませんでしたけど。

いか塩辛について行ってみよう!だから 最初にいただいたのは、自家製の塩辛のにぎり、100円なり~。

意外や意外、塩辛のにぎりは初体験ですが美味しい~。

こちらもオススメのナマコ酢のにぎりは、150円なり~。

これも初体験だけど、美味しい~! こちらは