せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

師走は忙しいヽ(´Д`;)ノ

2016年12月19日 | おぃちゃんのつぶやき









  本日の犬小屋地方は 

  チワの皆様方におかれましては、本日も元気いっぱい


  家族が多いので、初めましての方は 『家族紹介』 を見てね

  今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」 



  2016年も残すところ、あと二週間

  仕事も忙しいが、家事も忙しい


  昨日は、今年最後のわんsご飯の仕込み

 


  同時進行で、ささみのロースト

 



  そして、あぷりちゃんが大好きな砂肝の仕込み

  砂肝って、かなり硬いから四苦八苦して切ってたんだけど

  一度下茹でして 綺麗に洗って

  圧力鍋で15分加圧


  そしたら、フープロで簡単に木っ端微塵にできることがわかった

 


  今までの苦労は、なんだったかなぁ~


  1kgの砂肝を小分けにして冷凍


  豚ひき肉と小松菜やらブロッコリーやら

  緑黄色野菜たっぷりのお好み焼きも作った!

 



  ついでに、牛肉・豚肉・鶏肉三種類

  小松菜・人参・しめじ・ブロッコリー

  これでミートローフも作った!

 


  これは、冷凍しないで晩ご飯用


  午前中に、洗濯やらなにやらも含め 完了


  お昼ご飯、ちゃちゃっと食べて

  先発隊と一緒にご実家へGO

 


  ちわわんsのお世話は、甥っ子姪っ子に任せて

  大人は、ランの落ち葉清掃と草取り


  で・・・

  犬小屋に戻ってから

  ちっと手がかかりそうなお方の写真撮ってみたり

 


  これがまた、ニックの後の

  こびんに次ぐ天才でしてね

  これは、序の口!

  たかが4か月、されど4か月のすーっぱーモデル

  そのうち、見せまっせ

  (あたり様は最初、相当抵抗しました

          が、褒めておだてて今があります



  晩御飯は、作っておいたミートローフと

  パンケーキで皆様に食べていただき

 



  人は、豚汁と炊き込みご飯(鶏・牛蒡・きのこ)

 



  三つ葉入りのだし巻き卵

  小松菜とかまぼこのワサビ醤油和え

 



  メーンは、鶏天

 


  腰が痛くなるほど忙しい日曜日だったけど

  年内のわんsご飯の仕込みがすっかり完了して

  ほっとした日曜日でもあります

  飲んで、焼酎飲んで、サワー飲んで

  真田丸の最終回見たら・・・撃沈



  ランキングに参加してます

  下の二つの画像をクリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです

   濃厚で充実した?日曜日に応援
       
    こちらは、にほんブログ村           こちらは、
    チワワブログランキング             人気ブログランキング  


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする