なんか食べ物のお土産って言うと、むしろ県民は食べないもののような気がしてたんですが、改めて考えて(調べて)みたら結構普段から食べてました。
土産(名物?)にうまいものなしとか言いますが、私は結構好きです。いや、かなり好きです。
リクエストのあった範囲ですが、宜しければご参考にどうぞ。
お菓子といえば、「因幡の白兎」です。
うさぎの形してます。目が赤くて、可愛いんですよw
私は何度か食べた程度ですが、程よい甘さのおまんじゅうです。白餡かと思ってたら黄味餡らしい。黄味餡ってなんだ?(ぉ
あと、同じ寿製菓の「とち餅」が個人的にお気に入りです。
とちの実が地元の材料なので、味をどう説明すればいいのかわからないんですけど(爆)
赤と白があるみたいなんですが、私が知ってるのはこし餡で包まれた「赤とち餅」のほうですね。改めて見たら、名前も見た目もアレに似てるよーな…
うちでもたまに買ったり、よくもらったりもする「ふろしきまんじゅう」もオススメらしいですよ(らしいって何だ)
黒糖の入ったフカフカした生地で中にはこし餡が入ってるので、結構全体的に甘いです。
でもあの黒糖の香りがいいんだよなぁ。私はいくらでもいけます。
あとは「どじょうすくいまんじゅう」。
ひょっとこの面の形をしてる、鳥取というか山陰の銘菓です。
私は食べたことが無いので知らなかったんですが、一つ一つちゃんとほっかむりまで巻いてますね。まんじゅうのくせにw
中の餡にはなんだか色んな種類があるようですが、季節限定なら「梨あん」はすすめにくいですな…他にも、イチゴあんとかチョコあんとか抹茶あんとかあるらしいですよ。オーソドックスなのは、多分白餡。
因幡の白兎と同様、見た目の可愛いところがいいかもw
夕食のサボれる系の美味しいモノ…とまで行かないものしか見つけられなかったんですが、
とりあえず、ちくわ。
結構食べるんですが特産品だとは知らなかった「あごちくわ」とか「豆腐ちくわ」とかどうですかね。あとは…砂丘で育った「らっきょう」とか?w
あごちくわはトビウオを使ったもので、豆腐ちくわは豆腐が入ってますね。まんまだ。
私は豆腐ちくわが好きですね。ふわふわしてて味もあっさり目で、ちょっと入ってるネギがいいアクセントになってると思います。お母さんとか醤油つけて食べますけど、そのままで既に完成した味だと思ってる私にはとんでもないぜ(笑)
あごちくわ…というか、うちが普段買って来るのはあごのやき(見た目ちくわっぽいんだけどかまぼこらしい)ですけど、あれも美味しいです。結構いい値段するのでしょっちゅうは買わないですけどw
こんなもんですかね?
改めて調べたりしてみないと、地元のことでもわからないもんです。
いや、勝手に自分でわからない気がしてただけで結構知ってたんですけどね。とりあえず、私はもう少し我が県に興味を持ったほうがいい。
鳥取にお越しの際は、是非どれか買ってみてやってください♪
土産(名物?)にうまいものなしとか言いますが、私は結構好きです。いや、かなり好きです。
リクエストのあった範囲ですが、宜しければご参考にどうぞ。
お菓子といえば、「因幡の白兎」です。
うさぎの形してます。目が赤くて、可愛いんですよw
私は何度か食べた程度ですが、程よい甘さのおまんじゅうです。白餡かと思ってたら黄味餡らしい。黄味餡ってなんだ?(ぉ
あと、同じ寿製菓の「とち餅」が個人的にお気に入りです。
とちの実が地元の材料なので、味をどう説明すればいいのかわからないんですけど(爆)
赤と白があるみたいなんですが、私が知ってるのはこし餡で包まれた「赤とち餅」のほうですね。改めて見たら、名前も見た目もアレに似てるよーな…
うちでもたまに買ったり、よくもらったりもする「ふろしきまんじゅう」もオススメらしいですよ(らしいって何だ)
黒糖の入ったフカフカした生地で中にはこし餡が入ってるので、結構全体的に甘いです。
でもあの黒糖の香りがいいんだよなぁ。私はいくらでもいけます。
あとは「どじょうすくいまんじゅう」。
ひょっとこの面の形をしてる、鳥取というか山陰の銘菓です。
私は食べたことが無いので知らなかったんですが、一つ一つちゃんとほっかむりまで巻いてますね。まんじゅうのくせにw
中の餡にはなんだか色んな種類があるようですが、季節限定なら「梨あん」はすすめにくいですな…他にも、イチゴあんとかチョコあんとか抹茶あんとかあるらしいですよ。オーソドックスなのは、多分白餡。
因幡の白兎と同様、見た目の可愛いところがいいかもw
夕食のサボれる系の美味しいモノ…とまで行かないものしか見つけられなかったんですが、
とりあえず、ちくわ。
結構食べるんですが特産品だとは知らなかった「あごちくわ」とか「豆腐ちくわ」とかどうですかね。あとは…砂丘で育った「らっきょう」とか?w
あごちくわはトビウオを使ったもので、豆腐ちくわは豆腐が入ってますね。まんまだ。
私は豆腐ちくわが好きですね。ふわふわしてて味もあっさり目で、ちょっと入ってるネギがいいアクセントになってると思います。お母さんとか醤油つけて食べますけど、そのままで既に完成した味だと思ってる私にはとんでもないぜ(笑)
あごちくわ…というか、うちが普段買って来るのはあごのやき(見た目ちくわっぽいんだけどかまぼこらしい)ですけど、あれも美味しいです。結構いい値段するのでしょっちゅうは買わないですけどw
こんなもんですかね?
改めて調べたりしてみないと、地元のことでもわからないもんです。
いや、勝手に自分でわからない気がしてただけで結構知ってたんですけどね。とりあえず、私はもう少し我が県に興味を持ったほうがいい。
鳥取にお越しの際は、是非どれか買ってみてやってください♪