ゴーヤ、収穫しました

ほぼ2か月です
なかなかりっぱでしょ
そして
ゴーヤの味噌和え

1.薄切りにしてざるに入れて、塩を全体になじませて5分ほどおく。
2.熱湯で15~20秒ほど湯がいた後、すぐに冷水にとり
水気を絞る(80%くらいの強さで絞りすぎないこと)
3.ボウルに(ゴーヤ1本に対して)
すりごま(白)…大さじ4
みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…大さじ2
を入れてよく混ぜ、ゴーヤを入れて和える。
今日の晩ごはんが楽しみ
ゴーヤは
キッチン脇の
狭いベランダでどんどん伸びています。
外から見たらこんな感じ

真ん中が我が家だよ~
今まだ6本成長中
この夏は
ゴーヤの料理が増えそうです
今日は
ママが早く帰ってきたので
横で甘えています



ほぼ2か月です
なかなかりっぱでしょ

そして
ゴーヤの味噌和え


1.薄切りにしてざるに入れて、塩を全体になじませて5分ほどおく。
2.熱湯で15~20秒ほど湯がいた後、すぐに冷水にとり
水気を絞る(80%くらいの強さで絞りすぎないこと)
3.ボウルに(ゴーヤ1本に対して)
すりごま(白)…大さじ4
みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…大さじ2
を入れてよく混ぜ、ゴーヤを入れて和える。
今日の晩ごはんが楽しみ

ゴーヤは
キッチン脇の
狭いベランダでどんどん伸びています。
外から見たらこんな感じ

真ん中が我が家だよ~
今まだ6本成長中

この夏は
ゴーヤの料理が増えそうです

今日は
ママが早く帰ってきたので
横で甘えています

