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群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

子牛の蹄(ひづめ)

2013-10-04 22:39:00 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

昨晩出産をしたハンコックさん、体調も良好で何よりです(^^)
そして産まれたくろちゃんも、べっぴんさんです。昨晩産まれてから、1時間も経たないうちに立てるようになるのですから、牛さんはスゴイ!そして、産まれたときに主人から教えてもらったのですが、産まれたばかりの子牛ちゃんは爪にゼラチンのような柔らかいものがついています。(爪カバーのような役割)それは、母牛のおなかの中にいるときに子宮の中を傷つけないためだとか。なーるほど。そのゼラチンカバーは産まれて立ち上がると、自然にとれるようになっています。凄いなー。


まだまだ知らないことがたくさんあります。ということは、知らないことを知った時、わかった時の驚き、喜びもたくさん待っているということ!考え方一つで物ごとは180度違って感じられます。どんな時も前向きに、捉えていきたいものです(^^)

朝晩グッと冷え込んできました。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)

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次回の販売は、10月6日(日)です。

涼しくなったお山の小さなチーズ工房に、お出かけになりませんか。
お待ちしています(*^_^*)

※保冷バック、保冷BOX等をご用意いただけると嬉しいです。
チーズの販売には欠かせません。もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。保冷材はサービスさせていただきます。
保冷袋  S  ¥80 ・ M ¥100

今日はこのへんで。また明日(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/



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