この頃やっと、梅雨らしくなってず~っと雨です。 雨の日はきらいじゃないけど、なんだかいつもの元気がどこへやら・・・。
”サワードリンク”(果実酢)作りに初挑戦してみました。
手前は5月に梅を氷砂糖と穀物酢で漬けたやつ。 飲み頃になったので数日前からランチのサービスドリンクとしてデビュー♪ レモンを添えてソーダ水で割ったり、ミルクで割ってヨーグルト風味にしたり!
蒸し暑い日が続いているせいかよく指名を受けます。 自分が育てた子供が旅立つようでうれしいやら、さみしいやら(笑)
向こう側にある黒っぽい2本は、数日前に氷砂糖を黒糖にかえて漬けてみました。 まだ梅が浮いてる状態。
そろそろ島バナナが届くのでそれも黒糖で果実酢にしてみよ~っと! ちょうど夏休みあたり飲み頃だよね。
サワードリンクは元気を補給したい時におすすめです♪