昨日はお餅つきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c0/79ab59cc76ed435a3824594cf100cdbe.jpg)
お鏡餅、こん餅(もち米とうるち米を混ぜたもの)、おろし餅、あべかわ餅
我が家は、 『もちっこ』 で搗きます。
以前は 『杵と臼』 だったのですが、時代の流れと共に
機能重視(情緒ないけど) で 機械化になりました。
5回+1回 (おろし餅、あべかわ餅用に少なめ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/02/53d69da47f2be7e0d064fa5a928206d1.jpg)
おろし餅 あべかわ餅
今回は 『よっちゃん』 が初めて我が家に、いらっしゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おろし餅を美味しそうに食べながら、
沢庵や 『辛子味噌』 を 「うまい、旨い」 と言って 食べているのには
驚きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
お酒のつまみに 合いそう (よっちゃんは かなりいけるくち、私は全然だめ
)
第2弾の 『辛子味噌』 を作ったら、お持ちしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして午後からは、 まだ少し軟らかい、お鏡さんと しめ縄飾りを
お店に飾りに行きました。 (来年もひとつよろしゅう頼んまっさ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
そしてスーパーへ、お正月用の買出し(蒲鉾にはこだわりがあって、福井まで行きます)
家に戻ってから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b2/a07abb72add7cde0f4158117498350c1.jpg)
このしめ縄は友人が毎年作って、
販売しています。しめ縄用の藁を
作っていて、まだ青い内に刈り取る
らしいです。あまりの厳かな作品に
背筋がシャキンとします。
そして今日は、 硬くなる前に、 『こん餅』 を切りました。
切れ端を焼いて、 これが堪りません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/2dee5413f18b9c12399fa1c2d1c8d54a.jpg)
今年も暮れようとしています。
本当に私にとって 今年は 『変』 生涯忘れる事の出来ない年でした。
幾つに成っても、可能性はある (実感です)
沢山の方に、巡り合い、励まされ、勇気を頂きました。
感謝いたします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
来年も 皆様に お会いできる日を 楽しみにしております![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
どうか良いお年をお迎えくださいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c0/79ab59cc76ed435a3824594cf100cdbe.jpg)
お鏡餅、こん餅(もち米とうるち米を混ぜたもの)、おろし餅、あべかわ餅
我が家は、 『もちっこ』 で搗きます。
以前は 『杵と臼』 だったのですが、時代の流れと共に
機能重視(情緒ないけど) で 機械化になりました。
5回+1回 (おろし餅、あべかわ餅用に少なめ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ad/c921d4b9e94dfb359195856ab894d57b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/02/53d69da47f2be7e0d064fa5a928206d1.jpg)
おろし餅 あべかわ餅
今回は 『よっちゃん』 が初めて我が家に、いらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おろし餅を美味しそうに食べながら、
沢庵や 『辛子味噌』 を 「うまい、旨い」 と言って 食べているのには
驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
お酒のつまみに 合いそう (よっちゃんは かなりいけるくち、私は全然だめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
第2弾の 『辛子味噌』 を作ったら、お持ちしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして午後からは、 まだ少し軟らかい、お鏡さんと しめ縄飾りを
お店に飾りに行きました。 (来年もひとつよろしゅう頼んまっさ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
そしてスーパーへ、お正月用の買出し(蒲鉾にはこだわりがあって、福井まで行きます)
家に戻ってから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/5880b08d01c9a477a7402f5510a742e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b2/a07abb72add7cde0f4158117498350c1.jpg)
このしめ縄は友人が毎年作って、
販売しています。しめ縄用の藁を
作っていて、まだ青い内に刈り取る
らしいです。あまりの厳かな作品に
背筋がシャキンとします。
そして今日は、 硬くなる前に、 『こん餅』 を切りました。
切れ端を焼いて、 これが堪りません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/2dee5413f18b9c12399fa1c2d1c8d54a.jpg)
今年も暮れようとしています。
本当に私にとって 今年は 『変』 生涯忘れる事の出来ない年でした。
幾つに成っても、可能性はある (実感です)
沢山の方に、巡り合い、励まされ、勇気を頂きました。
感謝いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
来年も 皆様に お会いできる日を 楽しみにしております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
どうか良いお年をお迎えくださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)