2月5日の金曜日にタンジェ在住の日本人が一同に介して、新年会を開催
しました。
M家のMさんご夫婦とA君。N家のNさんご夫婦とSちゃん。そして我が家の
合計8名です。
今回は、O-Saveur(オー・サボー)レストランです。
少し早めについた私達は、一足先にカウンターバーでビールを飲みながら、
時間を潰します。
カウンターには、沢山のお酒が並んでいて、カクテル等の注文にも応じて
くれます。
このレストランは、モロッコには珍しくペチカがあります。
タンジェの緯度は、東京とほぼ同じですが、日本のような厳しい寒さは
無いものの、日が沈むとかなり寒いのです。店内は、ペチカでとても暖かく
なっていました。
程なくして、Mさん・Nさんご一家が揃い、新年会の始まりです。
ところが、なんと食べ物に夢中になってしまい、皆の写真を撮るのをすっかり
忘れていました<m(__)m>
ここからは、料理の紹介という事で、ご勘弁・・・。
まず、前菜として皆さんが注文したのは・・・・
(ダブっているのはカットしています。)
スズキのカルパッチョ。
赤胡椒がちりばめられて、少しぴりっとした感じと煮詰められたバルサミコ酢
をアクセントにしながら頂きます。
スモークサーモンは、私の注文ですがサラダとスモークサーモンが出てくる
だけだと思いきや、なんと、はんぺんのようなものが付いてきました。
卵白を泡立てて小麦粉と併せて焼いたのでしょうけれど、フワフワでとても
美味しかった。
エビのサラダ。エビは春巻きの皮のようなもので包んで揚げてあります。
カリッとした食感が非常にいいのです。
O-Saveurのメニューは、一ヶ月ごとに変わるので、何が出てくるのか
いつも、楽しみです。
そして、メインはというと・・・
ホタテ焼き。クリームソースが添えられています。
そして、これは毎月変わるメニューの中でも変わらず続いている人気メニュー。
牛フィレのステーキにフォアグラソテーをのせた物で、とても柔らかいのが自慢。
ソースは、ペパーソースを上からドバッとかけて頂きます。
人気の秘密は、このお肉の厚みにあるのだと思います・・・ご覧あれ、この写真。
こちらは、イカ墨のスパゲティ。しっかりと焼きこんだイカも添えられています。
そして、これも変わらない、人気メニュー。ターボのソテー。
ターボというのは、ヒラメの事だとMさんに教えて頂きました。
しかも、このサイズからするとかなり大きなヒラメです。肉厚ですね。
私は、ずっとカレイだと信じていました^_^;
そして、サーモンのリゾット。焼いたサーモンがとても美味しそうです。
見た目から、塩しゃけ弁当を思い出してしまいました。
デザートには、2種類を同時に味わうことのできるクレームブリュレと、
O-Saveurカフェ。
カフェについてくるデザートの種類は変わりますが、これも定番メニュー。
今月は、クレームブリュレ・フォンダンショコラ・ティラミスでした。
料理を食べながら話し込んで、ふと気がつくとPM11時近くになっていました。
M家の皆さん、N家の皆さん。もう2月ですが、今年も宜しくお願いします。
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