上海てんやわんや洞

ドジ主婦のてんやわんやな中国滞在時の思い出と旅の話

中国冬の風物詩?干し肉

2012-12-13 10:05:25 | 中国の風景

中国冬の風物詩といえば

やはりご家庭の軒先に吊るされた干し肉!

冬以外の季節にも干されていますけど、
冬は特に多い気がします。
きっと寒さと乾燥で
良い干し肉が出来あがるのでしょう。

 

それにしてもすごい量の肉です。
(しかも洗濯物と一緒に干されてる☆)

豚足まで干されてます☆

肉塊!
としか形容出来ない堂々たる肉のかたまりが
なんだかカッコイイです(^^)


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4 コメント

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肉!! (ミオ)
2012-12-13 16:59:09
こんにちは(*^^)v

肉を干すのは中国の冬の風物詩なんですね~。
知りませんでした。

干し肉を食べた事がないんですが、サラミみたいな感じでしょうか?

干すことによって、うまみが増すんでしょうね~。
それにしても、凄い肉の数…^_^;
さすが中国の方たちはやる事のダイナミックさが違うな~、と思いました。
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謝謝ミオさん! (カナ@管理人)
2012-12-18 15:52:33
ネット回線の状況が悪くて、
お返事遅れて本当にすみませんでした…!

中国も都会の人はもうあまりやらないみたいなのですが、
田舎に行くと軒先に肉塊がずらりと下がっていて
とても面白い風景です。
日本も田舎に行くと軒先に漬物の大根など干してありますよね。
あんな感じなんです。

中国の干し肉は一度それらしいものを食べたことがあるのですが、
油っぽくて塩っぽくて独特の香辛料の香りがして、
あまり美味しいものではありませんでした。

でも後で話を聞いたところによると、
あれはサラミのようにそのまま切って食べるのではなく、
刻んで料理の食材として使うものらしいのです。
干して旨味が増した肉から良いダシが出るんですってよ。
なんだか美味しそうですよね(^^)
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Unknown (咸肉童子)
2013-08-05 22:43:07
僕は日本在住ですが、中国風の干し肉(咸肉)を冬場によく仕込みます。使い方は、なんといっても炊き込みご飯に尽きます!
刻んだ咸肉と青梗菜とご飯を一緒に炊き込むんです。肉から脂と塩気、そして花椒の香りが溶け出して、ご飯と一体化する。たまらないですよ。
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謝謝咸肉童子さん! (カナ@管理人)
2013-08-07 19:56:05
咸肉童子さん、ステキな干し肉のお話、
ありがとうございました!

炊き込みご飯とは衝撃のアイディアでした。
とっても美味しそうです…!!
なるほど、あの中国の干し肉の味に大変よく合いそうです。
想像するだけでホント美味しそうでたまりません!

中国に住んでいる時、やたらと美味しい干し肉チャーハンは
食べたことあったのですが、
炊き込みご飯は食べたことなかったのが悔やまれます。

咸肉童子さんはご自分で干し肉を仕込まれているんですね。
すごいなあ!と思います。
私も今年の冬はあの干し肉の作り方を調べて
チャレンジしてみたいなあと思いました。
作る過程も楽しそうですね。わくわくします。

嬉しい情報、感謝感謝です(^^)
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