中国冬の風物詩といえば
やはりご家庭の軒先に吊るされた干し肉!
冬以外の季節にも干されていますけど、
冬は特に多い気がします。
きっと寒さと乾燥で
良い干し肉が出来あがるのでしょう。
それにしてもすごい量の肉です。
(しかも洗濯物と一緒に干されてる☆)
豚足まで干されてます☆
肉塊!
としか形容出来ない堂々たる肉のかたまりが
なんだかカッコイイです(^^)
中国冬の風物詩といえば
やはりご家庭の軒先に吊るされた干し肉!
冬以外の季節にも干されていますけど、
冬は特に多い気がします。
きっと寒さと乾燥で
良い干し肉が出来あがるのでしょう。
それにしてもすごい量の肉です。
(しかも洗濯物と一緒に干されてる☆)
豚足まで干されてます☆
肉塊!
としか形容出来ない堂々たる肉のかたまりが
なんだかカッコイイです(^^)
肉を干すのは中国の冬の風物詩なんですね~。
知りませんでした。
干し肉を食べた事がないんですが、サラミみたいな感じでしょうか?
干すことによって、うまみが増すんでしょうね~。
それにしても、凄い肉の数…^_^;
さすが中国の方たちはやる事のダイナミックさが違うな~、と思いました。
お返事遅れて本当にすみませんでした…!
中国も都会の人はもうあまりやらないみたいなのですが、
田舎に行くと軒先に肉塊がずらりと下がっていて
とても面白い風景です。
日本も田舎に行くと軒先に漬物の大根など干してありますよね。
あんな感じなんです。
中国の干し肉は一度それらしいものを食べたことがあるのですが、
油っぽくて塩っぽくて独特の香辛料の香りがして、
あまり美味しいものではありませんでした。
でも後で話を聞いたところによると、
あれはサラミのようにそのまま切って食べるのではなく、
刻んで料理の食材として使うものらしいのです。
干して旨味が増した肉から良いダシが出るんですってよ。
なんだか美味しそうですよね(^^)
刻んだ咸肉と青梗菜とご飯を一緒に炊き込むんです。肉から脂と塩気、そして花椒の香りが溶け出して、ご飯と一体化する。たまらないですよ。
ありがとうございました!
炊き込みご飯とは衝撃のアイディアでした。
とっても美味しそうです…!!
なるほど、あの中国の干し肉の味に大変よく合いそうです。
想像するだけでホント美味しそうでたまりません!
中国に住んでいる時、やたらと美味しい干し肉チャーハンは
食べたことあったのですが、
炊き込みご飯は食べたことなかったのが悔やまれます。
咸肉童子さんはご自分で干し肉を仕込まれているんですね。
すごいなあ!と思います。
私も今年の冬はあの干し肉の作り方を調べて
チャレンジしてみたいなあと思いました。
作る過程も楽しそうですね。わくわくします。
嬉しい情報、感謝感謝です(^^)