チェコの旅の話もぼちぼち続けていきます。
今日はチェコで一番インパクトがあった
料理をご紹介です。
それは豚ヒザの丸焼きです。
チェコではポピュラーな料理らしく、
ビアホールのメニューにはたびたび登場してたので
どんなものかとオーダーしてみたのです。
そしたら!
想像以上に巨大!!
ラグビーボールぐらい大きいのです。
しかも、ナイフ突き刺して出てくる!!
肉のてっぺんにナイフ突き刺すのは
この料理のお約束の演出らしいのですが、
しかしワイルドですよね~~~!
昔、絵本で観た
豪快な西洋の木こりの料理!って感じです。
あ、子供の頃大好きだった児童文学
『おおどろぼうホッツェンプロッツ』
に出てくる料理のイメージとも似てるかも!(^^)
もう登場した瞬間から
わくわくMAXになる料理でした。
ヒザ肉のかたまりなので
食べた感じとしては豚足に非常に似ていました。
ゼラチン質の部分がなんとも美味しいのです。
オーブンでカリカリに焼けた肉の部分もたまりません!
味つけは塩のみという男らしさで
マスタードをつけて召し上がれという
ざっくばらんさも魅力です。
大部分は骨とはいえ、
食べ終える頃にはおなかいっぱいでした。
気持ち的にも胃袋的にも
大満足になる料理でした。
おすすめのチェコ料理です!(^^)
この料理、もちろんビールにも良く合うんですよね~!
ちなみにチェコ滞在2日目の夜
この料理を食べたお店の名前は
「ウ・メドヴィードクー(U Medvidku)」。
料理も大満足でしたし、家庭的な雰囲気や
お店の人の優しさも嬉しいお店でした。
お店のシンボルマークは2匹の熊。
熊のデザインが可愛らしいですよね(^^)
肉の付け合わせのマッシュポテトやパン、
おつまみとして頼んだ
チーズのサラダも私好みの素朴な美味しさでした。
そしてこのお店のビールジョッキの形、相方がすごく気に入って
お店の売店で同じものを自分用お土産に買っておりました。
チェコ2日目にしてすでに
割れもの重い物の代表であるジョッキを買うとは…
こんな風にどんどん
この旅の荷物の重量が増えてく予感ヒシヒシです(^^;)