今日は「ねぎ海産物のチヂミ」講座に行ってきました。
特別な粉(チヂミ用とか)を使わないし
材料も簡単に手に入るものばかりだから
これから我が家のメニューにかなり増えるわ
約2枚分
◆小麦粉 90g ◆片栗粉 20g ◆細ネギ 1束 ◆いか1/2杯
◆中えび 3匹 ◆卵 2個 ◆だしの素(今回マルちゃんのだしの素1袋)
◆塩 2g位 ◆水1カップ
①、小麦粉、片栗粉、卵1個、だしの素、水を入れて混ぜておく
(だまが無いように)
②、細ネギは16cm位に切る(フライパンの直径弱)
③、いか、えびは1cm位の食べやすい大きさに切る
(適当です)
④、卵1個を、別にかき混ぜておく
⑤、熱くしたフライパンに①をおたま1と1/2杯を平らに丸く流し込む
⑥、その上に②を敷いて(並べて)③を散らばす
⑦、その上に①をおたま1/2杯全体に降りかける
⑧、その上に④の卵を全体に降りかける
⑨、少し固まったら裏返しする(火が通ったらできあがり)
これは厚みがあった方が美味しい。弱火でゆっくり火を通してから
お召し上がりください。出来上がりをすぐ食べたほうがマシッソヨ(おいしい)
残った①液でもう1種類
①液に
◆にら3~4枚(4~5cmに切る)◆人参20g(短冊)◆玉ねぎ20g(スライス)
◆ピーマン1/4個(太目の千切り)◆しいたけ1個(スライス)
◆サツマイモ40g(拍子切り)◆ひき肉50g位
を、入れて混ぜる。①液がたりないようでしたら
小麦粉、水を足してください。
最初強火で、ふちから油を少し入れる(1周)
フライパンをゆすって、チヂミが動いたら(フライパンから離れる)
弱火で焼いて下さい。
な~んて。ジョークですよ
スンちゃんのお誕生日に
作っちゃいましょうかねぇ~
ど~ぞいらっしゃ~い
今日のチヂミの2枚目の方ですが、
先生は、サツマイモを厚くしたほうが
おいしいって言いましたが
火が通りにくいから
薄めのほうがいいかなって。
分量材料は適当で大丈夫ですよ
24日は各自ので
スンちゃんを思いながら
チヂミを食べましょうかね
兵庫県に越してきてから、お好み焼きの腕があがりましたよ~
前はお好み焼きは、お店で食べていた。
もともと、お好み焼きが好きだったから、家で頻繁に作るようになったよ。
仕事でも作ってあげることがよくあるし・・・最初は、こちらの人は日常的に、お好み焼きを作っているでしょ、だから、私が作った物を食べてもらうなんて、とんでもない と思っていたので「作れない、ごめんなさい」と言っていたけど、
何とか作れるようになりました。
でも、たこ焼きが上手く作れないんだ~
「皆で、たこ焼きパーティーやろう、作り方教えたるで」
と話は何度か出たが、今だに実現されておりません。
フムフムお好み焼きの腕を上げたんですね
すみれさんちに行ったら
お好み焼きでもてなしてくれるかな
よろしくね