主婦のひとりごと

今日の出来事を書きます

チヂミ

2007-02-22 21:01:45 | その他

今日は「ねぎ海産物のチヂミ」講座に行ってきました。

 特別な粉(チヂミ用とか)を使わないし

材料も簡単に手に入るものばかりだから

これから我が家のメニューにかなり増えるわ

約2枚分

◆小麦粉 90g ◆片栗粉 20g ◆細ネギ 1束 ◆いか1/2杯
◆中えび 3匹 ◆卵 2個 ◆だしの素(今回マルちゃんのだしの素1袋)
◆塩 2g位 ◆水1カップ

①、小麦粉、片栗粉、卵1個、だしの素、水を入れて混ぜておく
  (だまが無いように)

②、細ネギは16cm位に切る(フライパンの直径弱)

③、いか、えびは1cm位の食べやすい大きさに切る
  (適当です)

④、卵1個を、別にかき混ぜておく

⑤、熱くしたフライパンに①をおたま1と1/2杯を平らに丸く流し込む

⑥、その上に②を敷いて(並べて)③を散らばす

⑦、その上に①をおたま1/2杯全体に降りかける

⑧、その上に④の卵を全体に降りかける

⑨、少し固まったら裏返しする(火が通ったらできあがり)

これは厚みがあった方が美味しい。弱火でゆっくり火を通してから
お召し上がりください。出来上がりをすぐ食べたほうがマシッソヨ(おいしい) 

残った①液でもう1種類

 ①液に

◆にら3~4枚(4~5cmに切る)◆人参20g(短冊)◆玉ねぎ20g(スライス)
◆ピーマン1/4個(太目の千切り)◆しいたけ1個(スライス)
◆サツマイモ40g(拍子切り)◆ひき肉50g位

を、入れて混ぜる。①液がたりないようでしたら

小麦粉、水を足してください。

最初強火で、ふちから油を少し入れる(1周)
フライパンをゆすって、チヂミが動いたら(フライパンから離れる)
弱火で焼いて下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう^^ (mina)
2007-02-23 00:28:50
今から、お邪魔してもいいですか

な~んて。ジョークですよ

スンちゃんのお誕生日に

作っちゃいましょうかねぇ~
返信する
minaさんへ (tennkiyohou)
2007-02-23 00:47:46
みんなでチヂミパーティーしましょう

ど~ぞいらっしゃ~い

今日のチヂミの2枚目の方ですが、

先生は、サツマイモを厚くしたほうが

おいしいって言いましたが

火が通りにくいから

薄めのほうがいいかなって。

分量材料は適当で大丈夫ですよ

24日は各自の

スンちゃんを思いながら

チヂミを食べましょうかね
返信する
お好み焼き (すみれ)
2007-02-25 16:16:47
チヂミではない話題で申し訳ないんだけど
兵庫県に越してきてから、お好み焼きの腕があがりましたよ~
前はお好み焼きは、お店で食べていた。
もともと、お好み焼きが好きだったから、家で頻繁に作るようになったよ。
仕事でも作ってあげることがよくあるし・・・最初は、こちらの人は日常的に、お好み焼きを作っているでしょ、だから、私が作った物を食べてもらうなんて、とんでもない と思っていたので「作れない、ごめんなさい」と言っていたけど、
何とか作れるようになりました。

でも、たこ焼きが上手く作れないんだ~
「皆で、たこ焼きパーティーやろう、作り方教えたるで」
と話は何度か出たが、今だに実現されておりません。
返信する
すみれさんへ (tennkiyohou)
2007-02-25 22:46:15
こんばんは。

フムフムお好み焼きの腕を上げたんですね

すみれさんちに行ったら

お好み焼きでもてなしてくれるかな

よろしくね
返信する

コメントを投稿