蕎麦打ち(料理教室)に当たりました。
懸賞・・・?ですよね。
応募して当たったんだから
初心者向けで
そば:小麦粉=7:3 で、やりました。
それが・・・水を入れ過ぎて
サラサラになるはずが、ベトベトになっちゃって
やり直し。
今度は大丈夫。
なんとかできました。
フツーの包丁で切ってます
この手は誰だっけ?
(なんかすごく老けた手に見えるが・・・)
アタシの手?アタシが撮ってんだっけか?
忘れちゃった
他にしいたけとししとうのオーブン焼き。
これチョー簡単。
しいたけの軸を切って切り口の方に
火を通り安くするため十字を入れる
そこに醤油を数滴たらす
玉ねぎのスライスをのせて
マヨネーズをかける
200度オーブンで5~6分(しいたけの焼き加減を見て)
ししとうは切り込みを入れる
少々の塩を振り、サラダ油につける
しいたけのオーブンで3分くらい焼く
あとカブの即席漬け。
美味しかった~
食べたあとは
お茶しながらアンケートとか座談会がありました。
実はこの蕎麦打ち、キャンセルが出たそうで
急遽繰り上げ当選になったようです
ご馳走様でした