【今日の季語3338<416】蕗味噌(ふきみそ):初春の生活季語。同季別題の「蕗の薹(とう)」の若芽を刻んで味噌などの調味料を加えてすりつぶし、火に掛けて練り上げたもの。蕗の香が食卓に春の到来を告げる。◆蕗味噌の苦さ肯(うけが)ふ… twitter.com/i/web/status/1…
— HAYASHI Yoshio (@twryossy) 2019年2月17日 - 05:00
蕗味噌や香り恋しき里夕食
— 志摩 欣哉 (@TobiuoTobi) 2019年2月17日 - 16:20
#jhaiku #kigo #墨艸庵
愛宕山里の夕食に蕗の味噌"
— 志摩 欣哉 (@TobiuoTobi) 2019年2月17日 - 16:27
#kigo #jhaiku #墨艸庵