皆様こんにちは。相模原市緑区長竹「洋品・呉服・寝具の(資)奈良呉服店」の
相模原・津久井情報・お元気ブログです。
知り合いから大きな孟宗竹のタケノコを頂き、早速、チクワと煮てみました。
米ぬかで10分ほど茹で上げた後、きれいに米ぬかを洗い落とし、味醂や本だし
めんつゆで味つけし、花かつおを入れて30分もすると出来上がりました。
タケノコの先端から太い根っ子までとても柔らかくなり、半日ほど経過すると
味もしみ込み、まずまずの出来栄えでした。
明日はむきエビをたっぷり入れたエビチリを作ろうと思いますが、最近では私の
同級生も料理に目覚め、もっぱら台所仕事をしているそうですが、おひとりさま
になっても人を頼らずに出来ることは、大切なことのようです。
ではまた、
☆孟宗竹のタケノコは量が多く、二人だけでは食べきれそうにありません。
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