皆様こんにちは。相模原市緑区「洋品・呉服・寝具の(資)奈良呉服店」の
津久井情報・お元気ブログです。
津久井の里でも、実りの秋の風物詩である稲の掛干しが始まりました。
機械化された大量生産の米作りではコンバイン等を利用し、刈り取りと脱穀
を同時に済ませてしまいますが、我家の近くの農家のおじさんは、丹精込めて
実らせた稲を丁寧に一つひとつ手で刈り取り、掛干しすることで、お米の持つ
本来の旨味を引き出したおいしいお米が間もなく出来そうです。
手間が掛かり大変ですが、こだわりのお米作りはもう何十年も続いています。
ではまた。
☆整然と干された稲穂やその周りを見ただけで、農家の方の几帳面さがわかります。
☆同じ方が作られた陸稲です。こちらもきれいに片付いています。
津久井情報・お元気ブログです。
津久井の里でも、実りの秋の風物詩である稲の掛干しが始まりました。
機械化された大量生産の米作りではコンバイン等を利用し、刈り取りと脱穀
を同時に済ませてしまいますが、我家の近くの農家のおじさんは、丹精込めて
実らせた稲を丁寧に一つひとつ手で刈り取り、掛干しすることで、お米の持つ
本来の旨味を引き出したおいしいお米が間もなく出来そうです。
手間が掛かり大変ですが、こだわりのお米作りはもう何十年も続いています。
ではまた。
☆整然と干された稲穂やその周りを見ただけで、農家の方の几帳面さがわかります。
☆同じ方が作られた陸稲です。こちらもきれいに片付いています。
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