✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

☆ストレスフリーな★しじみの味噌汁♪

2015-12-04 09:22:03 | 日記

栄養たっぷりのしじみのお味噌汁♥

ジャリジャリしない美味しいお味噌汁を目指して作りました♪

       

材料

しじみ         200g位

水(砂抜き用)    たっぷりかぶる位

 

水           700cc位(カップ3と1/2)

出し昆布       10㎝位

だしの素       小さじ1弱

味噌          大さじ2 

     (お味噌によって塩分が違うので量は好みで加減してください)

+赤だし味噌    小さじ1

日本酒        小さじ1

作り方

砂抜きの手順

しじみの貝と貝を、こすり合せるようにしてよく洗います。

(表面に着いた汚れやヌメリがココで落ちていきます!)

  

ザルとボウルを用意し、しじみを入れひたひた程度の水を加えます。

上に新聞紙をかぶせ暗くします。

塩水ではなく真水で! 

そのまま一日置くと沢山砂を吐きます。気が付いた時に何度か様子を見て汚れた

水を取り換えると良いと思います。一日経てば砂抜き完了✿

  

鍋に出し昆布と水を入れ昆布の出汁が色ずくまで暫く置きます。

鍋に貝と日本酒、だしの素を加え、火にかけます。

鍋肌に昆布から細かい泡が出て来たら、昆布を引き上げ2~3分煮ます。

火を止め味噌を溶いて出来上がり~☆彡

どうか。。。ジャリジャリがありませんように。。。。。。