栄養たっぷりのしじみのお味噌汁♥
ジャリジャリしない美味しいお味噌汁を目指して作りました♪
材料
しじみ 200g位
水(砂抜き用) たっぷりかぶる位
水 700cc位(カップ3と1/2)
出し昆布 10㎝位
だしの素 小さじ1弱
味噌 大さじ2
(お味噌によって塩分が違うので量は好みで加減してください)
+赤だし味噌 小さじ1
日本酒 小さじ1
作り方
砂抜きの手順
しじみの貝と貝を、こすり合せるようにしてよく洗います。
(表面に着いた汚れやヌメリがココで落ちていきます!)
ザルとボウルを用意し、しじみを入れひたひた程度の水を加えます。
上に新聞紙をかぶせ暗くします。
塩水ではなく真水で!
そのまま一日置くと沢山砂を吐きます。気が付いた時に何度か様子を見て汚れた
水を取り換えると良いと思います。一日経てば砂抜き完了✿
鍋に出し昆布と水を入れ昆布の出汁が色ずくまで暫く置きます。
鍋に貝と日本酒、だしの素を加え、火にかけます。
鍋肌に昆布から細かい泡が出て来たら、昆布を引き上げ2~3分煮ます。
火を止め味噌を溶いて出来上がり~☆彡
どうか。。。ジャリジャリがありませんように。。。。。。