✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

☆ご飯がすすむ大根ふりかけ♪

2015-11-29 20:03:06 | 日記

葉付きの大根が出回る季節です!ご飯のお供に是非!♡

     

シンプルな味付けで飽きない味です☆

材料

大根の葉       1本分

ちりめんじゃこ    100g(好きなだけ!)

ごま油         大さじ1

酒           大さじ1

塩           小さじ1/2

いりごま(白)     大さじ2

かつお節       適量(好きなだけ!)

作り方

  

作り方

大根の葉は良く洗い、食べやすく細かく切ります。

フライパンにごま油を熱し、強火で炒めます。

油が回ったら、じゃこも加え、炒めます。

中火にして、酒・塩を加え、パラパラになるまで炒め、

白ごまを加え、水分がなくなるまで炒め、最後に

かつお節を加えて出来上がり~☆彡

 

 


☆大根が美味し~ぶり大根♪

2015-11-13 23:51:22 | 日記

下処理が決めて!臭み無しのぶり大根♡

         

ちょっと手間をかけただけで、と~っても美味しくなります♪

材料

ぶり         3切れ

■大根         20㎝位

■塩           一つまみ

■水           大根がかぶる位の水              

◎水           200cc

◎日本酒        100cc

◎ザラメ・本みりん  各大さじ3

◎生姜         1カケ(5㎝)位

醤油           大さじ3

作り方

大根は皮を剥き、乱切りにします。

■鍋にかぶる位の水と一つまみの塩を入れ大根を火にかけます。

20分~25分位煮て大根が透き通ってきたら、下ゆで完了!

  

ぶりは1切れを1/3に切り、生姜を薄切りにして置きます。

大根の下ゆでに使った湯は捨てずに、沸騰させて、ぶりをサッととくぐらせて霜降りをし、

表面が白っぽくなったらあげます。

ぶりをサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  

湯を捨て、鍋に大根とぶり、◎の調味料を入れ、落し蓋をして

弱火~中火で10分位煮て・・・・醤油を加え落し蓋をして

更に10分煮て醤油が回ってきたら出来上がり~♪

 

大根は下ゆですると味が染みやすくなります。

ぶりは霜降りをすることによって臭み抜きが出来ます。

醤油は先に入れると、ぶりがの身がしまってしまうので後入れで!☆彡

端の方が味が染み込みにくいので、途中で裏返しにすると両面、染みやすくなります。

          

ひと手間加えることで格段に美味しくなります!

 

 

 

 

 


☆ミニ・アメリカンドッグ♪

2015-11-04 21:44:09 | 日記

大好きなアメリカンドッグがお家で美味しく出来ました♪

ちょこっと!揚げ過ぎ色ですが・・薄い衣が最高

     

材料

皮なしウインナー              20本 

ホットケーキミックス            200g

卵                     1個

牛乳                    大さじ7

薄力粉                   大さじ1

サラダ油                  適量

作り方

大きめのマグカップの中にホットケーキミックスを入れ更に牛乳を注ぎます。

こぼさない様にフォークでなめらかになるまでよく混ぜます。

ウインナーの袋を開けて、中に薄力粉を入れ、静かに揺すって粉をまぶします。

まぶしたウインナーに爪楊枝を指して、マグカップの生地に爪楊枝を持ちながら

たっぷり漬けます。

160℃の油で色よく揚げます。

最初はゆがんでいても、自然に丸くなっていきました。

ぷっくり♡可愛く揚がったら・・・完成~☆

 


☆手作りごま塩♪

2015-11-02 21:42:41 | 日記

黒ごまを塩でコーティング☆分離しないのが良い~

出来立ては香ばしくて美味♥つまみ食いしています♪

       お弁当やお赤飯に  

材料    作りやすい量

黒ごま (白ごまでも¡)      80g(一袋)

水                  80cc

食塩                小さじ3 

作り方

   

鍋に全ての材料を入れ、火にかけます。

混ぜながら水分を飛ばしていきます。

しっとり→さらさらになるまで中火にして

焦さないよう炒めます。

冷ましたら、保存容器に入れ完成で~す♪

     

 

 


☆野菜がとろける♡簡単ポトフ♪

2015-11-01 21:51:47 | 日記

寒くなってきたので身体と心にしみ込むポトフを作って見ました☆

ほっこり美味し~身体が温まる~ぅ

        

 次の日は・・・残ったポトフに→お水+カレールーを加えれば

また違った美味しさに♪

材料   4~5分

ベーコン           100g    

じゃが芋           3個      

玉ねぎ            1個

人参             1/2本

大根             5㎝

キャベツ           3枚

オリーブオイル       大さじ2

コンソメ            大さじ3

ウインナー          8本

塩・コショウ         少々

野菜が全てかぶる位の水 〇〇cc

あれば・・・パセリ     少々