下処理が決めて!臭み無しのぶり大根♡
ちょっと手間をかけただけで、と~っても美味しくなります♪
材料
ぶり 3切れ
■大根 20㎝位
■塩 一つまみ
■水 大根がかぶる位の水
◎水 200cc
◎日本酒 100cc
◎ザラメ・本みりん 各大さじ3
◎生姜 1カケ(5㎝)位
醤油 大さじ3
作り方
大根は皮を剥き、乱切りにします。
■鍋にかぶる位の水と一つまみの塩を入れ大根を火にかけます。
20分~25分位煮て大根が透き通ってきたら、下ゆで完了!
ぶりは1切れを1/3に切り、生姜を薄切りにして置きます。
大根の下ゆでに使った湯は捨てずに、沸騰させて、ぶりをサッととくぐらせて霜降りをし、
表面が白っぽくなったらあげます。
ぶりをサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
湯を捨て、鍋に大根とぶり、◎の調味料を入れ、落し蓋をして
弱火~中火で10分位煮て・・・・醤油を加え落し蓋をして
更に10分煮て醤油が回ってきたら出来上がり~♪
大根は下ゆですると味が染みやすくなります。
ぶりは霜降りをすることによって臭み抜きが出来ます。
醤油は先に入れると、ぶりがの身がしまってしまうので後入れで!☆彡
端の方が味が染み込みにくいので、途中で裏返しにすると両面、染みやすくなります。
ひと手間加えることで格段に美味しくなります!
大好きなアメリカンドッグがお家で美味しく出来ました♪
ちょこっと!揚げ過ぎ色ですが・・薄い衣が最高
材料
皮なしウインナー 20本
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 大さじ7
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
大きめのマグカップの中にホットケーキミックスを入れ更に牛乳を注ぎます。
こぼさない様にフォークでなめらかになるまでよく混ぜます。
ウインナーの袋を開けて、中に薄力粉を入れ、静かに揺すって粉をまぶします。
まぶしたウインナーに爪楊枝を指して、マグカップの生地に爪楊枝を持ちながら
たっぷり漬けます。
160℃の油で色よく揚げます。
最初はゆがんでいても、自然に丸くなっていきました。
ぷっくり♡可愛く揚がったら・・・完成~☆