✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

☆市販のビスケットで!いちごタルト♪

2015-12-07 18:20:04 | 日記

タルトが食べたいと思ったら迷わずこれ♪

地元で育った【いちご】を贅沢に使った甘さ控えめな簡単スイーツです♥

      

材料      210㎜型

いちご   【1パック】小粒

スペアミント   お好みで!

✿タルト生地  

ビスケット         160g 

     

バター            70g

牛乳             適量(まとまらない場合のみ使用)

✿フィリング

全卵             2個

牛乳             200g

バニラエッセンス      適量

砂糖             大さじ5

作り方

      

ジブロックに、ビスケットを入れて棒で細かく砕きます。

バターを500ワットで40秒位に設定して液体にしたら中に入れ

まとまるまで・・・・モミモミ♪ (^◇^)

(まとまらなかったら、牛乳を入れてみてね♪適量)

   

まとまったらラップをひいて、その上に生地を置いたら、またその上からラップを

かけて、麺棒で均等に伸ばします。

型の底にクッキングシートを引いて(〇にカット)

型の横(回り)をサラダ油を塗ります。

180度に設定して予熱をします。

タルトの型より1.5センチ位大きめに伸ばしたら表面のラップを外して

型を逆さにして置きます。^^;瞬間でひっくり返しました♪ (汗)

180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

焼いている間に

★フィリング作り♪

  

フィリングの材料の卵の卵白は焼き上がった生地に少し塗るのでスプーン一杯

お皿に移しておきます。

その他を全てボールに入れ泡だて器で混ぜます。(泡だてない様に注意しながら!)

オーブンを180度に設定しておきます。

生地が焼きあがったら先ほどの皿に移して置いた卵白を底に塗ります。

フィリングをこしながら生地を中に入れます。

180度に予熱しておいたオーブンで35分焼いたら完成で~す♥

タルトが冷めたら、好きな形にをカットしトッピングして

パウダーシュガーをかけて・・よりいっそう豪華にして出来上がり~☆彡

 食べたくて食べたくて

   冷して召し上がってください♡

 

 

 

 

 


☆くせになりそう!新生姜の甘辛佃煮♪

2015-12-05 20:24:58 | 日記

甘口で食べやすいので子供も大好き♥

炊きたての白いご飯にどうぞ♪(^・^)

     お粥や冷奴のお供にも☆

材料

新生姜       250g(作りやすい量で!)

三温糖       大さじ5

醤油         大さじ5

本だしの素     少々

作り方   旅先で買った生姜です

生姜の皮を剥き、薄くスライスします。繊維にそって細く切ります。

熱湯で1~2分茹でザルに上げます。これを2・3回繰り返します。

子どもが甘口なので更に一晩、つかる程度の水を入れ寝かしました!

(辛みを取り除くためです) 辛めが好きな方は1回でもok♪

【ザルに上げた汁は捨てないで~生姜ジュース又は生姜ミルクに!

  

生姜は水をよく切り、鍋に調味料を入れ、中火で7~8分

べっこう色になる位まで焦さないように煮詰めます。

少し汁が残る位まで煮詰めて完成~☆彡

 

 

 

 



 


☆ストレスフリーな★しじみの味噌汁♪

2015-12-04 09:22:03 | 日記

栄養たっぷりのしじみのお味噌汁♥

ジャリジャリしない美味しいお味噌汁を目指して作りました♪

       

材料

しじみ         200g位

水(砂抜き用)    たっぷりかぶる位

 

水           700cc位(カップ3と1/2)

出し昆布       10㎝位

だしの素       小さじ1弱

味噌          大さじ2 

     (お味噌によって塩分が違うので量は好みで加減してください)

+赤だし味噌    小さじ1

日本酒        小さじ1

作り方

砂抜きの手順

しじみの貝と貝を、こすり合せるようにしてよく洗います。

(表面に着いた汚れやヌメリがココで落ちていきます!)

  

ザルとボウルを用意し、しじみを入れひたひた程度の水を加えます。

上に新聞紙をかぶせ暗くします。

塩水ではなく真水で! 

そのまま一日置くと沢山砂を吐きます。気が付いた時に何度か様子を見て汚れた

水を取り換えると良いと思います。一日経てば砂抜き完了✿

  

鍋に出し昆布と水を入れ昆布の出汁が色ずくまで暫く置きます。

鍋に貝と日本酒、だしの素を加え、火にかけます。

鍋肌に昆布から細かい泡が出て来たら、昆布を引き上げ2~3分煮ます。

火を止め味噌を溶いて出来上がり~☆彡

どうか。。。ジャリジャリがありませんように。。。。。。

 

 




 

 


☆豚肉と蓮根のオイスターソース酢豚

2015-12-01 11:23:02 | 日記

蓮根のシャキシャキ食感がたまらな~い一品です!

オイスターソースのコクと旨味とも相性バツグンで、ご飯がモリモリ進みます♪

           

材料          【4~5人分】

蓮根          大2節

豚肩ロースとんかつ用   3枚

生姜(すり卸)       大1カケ

溶き卵           1個

酒・醤油          各大さじ2

片栗粉・サラダ油      適量

お酢             大さじ4

酒・醤油・オイスターソース 各大さじ2

作り方

蓮根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、

豚肉は大きめの一口大に切ります。

豚には、をからめ、5分位漬け置きし、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油、深さ5mm程入れ 

熱し、豚肉を中火で両面を3~4分ほど揚げ焼きして取り出します。

フライパンの油、汚れを拭き取りを入れ中火にかけ、煮立ったら蓮根を加え

1~2分程煮ます。更に豚肉を戻しいれ、とろみがつくまで煮て完成です。