✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

☆かぼちゃの焼き菓子♪

2014-03-31 08:47:04 | 日記

濃厚な かぼちゃと甘納豆の甘さが good(o^-')b !

皮と種を一緒に混ぜ込んだ、焼き菓子です☆彡 

           

材料

かぼちゃ【皮付き】。。。。。。。。。。8分の1個

☺三温糖。。。。。。。。。。。。。。。40g

☺無塩バター。。。。。。。。。。。。20g

☺シナモンパウダー。。。。。。。。。適量

☺卵黄。。。。。。。。。。。。。。。。。1個

☺かぼちゃの種【細かく刻んで!】適量  (お菓子用に加工したものです♪)

かぼちゃの種【飾り用】。。。。。。。適量

甘納豆【熱湯をかけて!】。。。。大さじ3

卵黄【ドリュール】。。。。。。。。。。1個

作り方

         かぼちゃの種

                                   【潮宝食品】  

作り方

かぼちゃは、3㎝位の角切りにし、耐熱容器に入れて 【レンジ】で加熱して皮まで

柔かくします。600Wで3分~4分位!

柔かくなったかぼちゃをすり鉢で、皮まで細かくすりつぶします。

☺調味料を入れて更に練りませ、

ラップでかぼちゃを成形していき、中心に甘納豆を包み入れていきます。

甘納豆は甘みが強いので。。ざるに入れて熱湯をかけ水気をきっておきます。

ラップから、外して、クッキングシートを敷いた角皿に並べ

卵黄【ドリュール】を塗りかぼちゃの種を飾って焼入れます♪

【オーブン】によりますが。。。。。19分で焼入れました!

                   チョッと焦げちゃいましたが。。。。美味しい仕上がり~

 

 

 

 

 

 


☆新食感 (^^♪心太キムチ♪  

2014-03-29 08:44:49 | 日記

つるっとした のど越しの好~い(^・^) 心太 【ところてん】と キムチでつくる冷麺風です♪

         

心太の 組み合わせは 何でも出来ることに 発見しました☆彡

春雨の 代わりに 挑戦してみては。。。どうですかぁ~(^^♪

材料  (1人分)

  心太【ところてん】・・・・・・・・・・・・・・・・一パック(150g)

  キムチの白菜漬け・・・・・・・・・・・・・・お好みで(市販品)

☺ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

☺ 付けダレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

☺ いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

  にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本  

  塩    野菜の塩もみ用・・・・・・適量

     

作り方

心太は、流水で洗い、よく水気を切って おきます。(水っぽく!ならないためにネ~)

きゅうり・にんじんは 細かく千切りにします。適量の塩で しんなりしてきたら水気を切り。。

心太にキムチ・☺調味料を入れ混ぜ 器に盛り 野菜を加えて出来上がり~☆

      

      ヘルシーだけど何となく飽きちゃう 心太【ところてん】

       夏の食材と思わず一年中。。美味しく おつまみにもなる一品です♪


☆春色❀炊き込みご飯♪

2014-03-28 07:53:37 | 日記

春満載♪菜の花とWの桜の炊きこみご飯です❦


         

桜えびの香りが好い~ニオ~イ♬ 

桜海老の本場、静岡ならでは この時期食べたい♪  桜海老の炊き込みご飯です♡

殻ごと、食べられるので カルシウムの宝庫♬ ちりめんじゃこより豊富なんですよ~)^o^(

材料

  米・・(御殿場産)・・・・・・・・・・・・2合

菜の花・・(塩ゆで)・・・・・・・・・・2分の1束  

    (少々。。。碗に盛り付けた時に色味用。。残してあります♪)

桜の花・・(塩抜きで!)・・・・・・10個

干し桜えび・・(駿河湾産)・・・・大さじ2

姫海老(干し)・・・・・大さじ2

         色味を出したくて粉末に。。。スリスリ♪

  塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

    

作り方

  具を好みの量いれて。。。何時ものように炊くだけの簡単炊き込みご飯です♪

  さくら海老の香りと味を楽しむため、調味料に頼らず 味付けも塩昆布だけの

 薄味に仕上げてます。食べ始めは あっさりと感じるかもしれませんが、

 食べるほどに 桜海老香~る 旨みを感じる炊きこみご飯です♪

             

 ❀お好みで桜海老の風味を損なわない程度の白ゴマを混ぜても美味しいですよ~ 

           



 


☆桜ゼリー♪

2014-03-27 08:30:53 | 日記

  春らしい、桜の香りとほんのり塩味が効く 可愛い桃味の桜ゼリーです 

     を♪。。。。感じてください
 
              
桜の色が大好きです♡
 
材料
    透明部分サイダーゼリー
サイダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
寒天の粉 (潮宝食品)・・・・・・・・・・ 5g
桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚   (塩抜きしてお使いください♪)
     桃ゼリー
期間限定【桃味カルピス】・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450~500cc  (水でもok)
寒天の粉 (潮宝食品)・・・・・・・・・ 10g
食紅(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
         
作り方
サイダーから作ります。
鍋に【炭酸水】と【寒天の粉】を入れて弱火で温めます♪ レンジでもok!
桜の花は少しの水で塩抜きし、水気を切っておきます。
サイダー水を型に流しいれ、優しく桜の花びらを開かせるように浮かべます。
冷蔵庫で30分~1時間位冷やし固めたら・・・・
 
桃ゼリー
【桃味カルピス】【牛乳】【寒天の粉】【食紅・赤】を鍋に入れて温めます。
(^.^)寒天の粉は表示通りより。。。
食紅は好みの桃色に染めてね♪
 
固まったゼリーの上に桃ゼリーを流しいれ、更に冷蔵庫で冷やしてください。
 
1時間程したら、よく冷え・固まって甘い桜ゼリーの完成です
 
            
寒天の特徴
        角寒天・細寒天・寒天の粉とも同様~
        沸騰しないと溶けないので。。。注意してね♪
        沸騰後。。。弱火にして静かに煮立つ火加減で2分以上煮てくださいね!
        よ~く溶けるためにはネ♪
        
        逆に。。。。ゼラチンは煮すぎると凝固力が低下してしまうので弱火でね♪
 
        寒天は低エネルギーで食物繊維たっぷり!
        整腸作用と肥満予防の一役 
        健康管理に役立つ食品です♡       
 
 
 
 
 
 
 

 


☆菜の花の辛し和え♪

2014-03-26 08:39:35 | 日記

菜の花を使った 春を感じさせる一品です

ほんのり苦味のある菜の花は辛子と相性は抜群☆彡

☆のりの風味が美味し~い  春のおひたしです♬

            

           
 春を告げる野菜【菜の花】

菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして

肌荒れや風邪予防になると言われています。野菜の中でトップクラスなんですよ~♡

食べる直前に、乾のり・味付け【のりっこ】をふりかけることで、緑黄色菜で取れない

ビタミン12が取れます♪   

材料       3人分

菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

卵焼き(そぼろでも!)・・・・・・・・・・・・・お好みで♪

☺   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☺ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

☺ ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・少々

いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

練りからし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1   辛子の量はお好みで加減してくださいネ~

焼きのり【のりっこ】味付け海苔・・・・・・お家にあるものでok

       

作り方

菜の花は、茎と葉に分けて それぞれ食べやすい大きさに切ります。

鍋に湯を沸かして、茎 葉の順番で茹でて、流水に取って水気を切ります。

フライパンに油を熱して、ベーコンを炒め ☺の調味料をまわし入れ

菜の花が入ったボールに 熱々のベーコンを入れ合わせ練からしを混ぜ合わせて

乾海苔【のりっこ】をたっぷりふりかけ 器に盛り付けて完成です☆彡