きんえんSwitter

医者の心の目で日々を綴ります

夏野菜を食べよう

2022年06月22日 | ヘルスリテラシー
スーパーに夏野菜が豊富に並ぶ季節になりました。
そうなると作りたくなるのが、ラタトゥイユです。

南仏発祥のお料理ですが、簡単に作れて、野菜がたくさん食べられます。

3日間くらいは冷蔵庫で保存が可能で、パスタに添えても、パンのおかずとしても美味しいので、重宝します。

今回は、ナス、ズッキーニ、モロッコインゲン、パプリカ、そしてトマトを使いました。
もちろんニンニクもひとかけ投入。
野菜は大きめに切ると、食感がよく、食べ応えもあります。


オリーブオイルで炒めていると、料理最中に写真を撮りたくなるほど、野菜たちがきれいに発色してくれるので、作っている最中から気分があがります。

パプリカの黄色とインゲンの緑色の組み合わせが美しい。
こんな色柄のワンピースが着たいなあ。

味付けの基本は塩と胡椒のみですが、私はイタリアンハーブ入りソルトも仕上げに使います。

やはり野菜は旬のものを食べるのが、心にもからだにもいい気がします。

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