たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

幸せなひととき

2009年06月11日 20時50分12秒 | たわわ日記
午前中は雨予報。
溜まっていたデスクワークをしていると、光が射して来た。
雨と光と風と、早く動いて行く雲。
山の麓にすんでいるせいなのか、
天気の変換の中心にいるような、激動、どきどきな天気の中。

晴れて来そうな兆しに、思わず外に出て、外仕事。
太陽が心地いい。

まずは、昨日定植した苗に支柱をして、トマトには雨よけの藁をしいて。
マルチやビニール屋根はつけない。
もしそれで、うまくいく方法があるのなら、
家庭菜園をしている人たちはきっと幸せになれる。
模索です。手間は惜しまない。それが楽しい。


やっと里芋から芽が出たよ。
秋にむけて、どんどん、おっきい葉をのばすんだろうなぁ。


けっこう長くかかったなぁ。
やっと、双葉ちゃんがでたよぉ。
赤しそ、青しそ、元気にそだってねぇ。
 

再来週末に作ろうとしている堆肥場。
まずは、草を乾燥させるところから。
先週末にみんなが集めてくれた草は、
たわわ邸の畑の完熟堆肥になるのです。
みんな。ありがとう。
 


畑に植え付ける作物の予定が大幅に変更。
思ったよりも、八ヶ岳からの風が強くって。
あぁでもない。。こうでもない。。。と試行錯誤。
収穫後の機械での耕耘や、収穫時に台車を入れながらの作業。
連作障害を考えた来年以降の作付けを考慮していると、
どんどん時間が経って行く。
でも、楽しい

天気や苗の発育の具合を考えて、
人が多いときも考慮して、
作業計画をたてていくのはとっても楽しい作業。
基本の畝立てをしてくれた家前の畑は、
もうこんなに進行したよ。



夕方6時を過ぎたので、お散歩へ。
昼頃までの雨のおかげで、
周りの景色がほんとに綺麗。
 

アラメとこはくに降り注ぐgift。
二人がいつも幸せでありますように。


今日はちょっと長めのお散歩。
合鴨農法の田圃の前を通りかかると、
『えさをくれる人だ』、、と、わらわら集まって来てしまったよ。
すまねぇ、あっしは。。。ただの散歩人


はっとした。
写真では表現できていない、天使がおりてきそうな空。
考えが狭くなっているのを痛感して、
それを教えてくれる環境と理解できる心に、感謝があふれたひととき。

そうだった。
ここにいると、こんな気持ちになれる。
ここに住みたいと思った景色がよみがえった今日。

また思えた、『これ以外に何がいるんだろう。』
これを思い続けたくって、ここに住みたかったんだ。


きっと写真では伝えきれない景色は、
たわわ邸に来たときに受け取ってくださいな。

あ、、でも、天気のいい日限定で

鉄板焼き用ソース(人参&大根編)

2009年06月11日 11時58分53秒 | レシピ
 鉄板焼き用ソース(人参&大根編)  (8人分?。。。これも後で4人分に直すね。。)

 たわわ邸で出しているお食事。
 好評なもののレシピを公開していってます。
 気が向いたら、お家でも試してみてね。

 いつも分量は計量せずに作っているので、
 今度作ったときに写真と確かな分量を掲載するということでご勘弁を。
 こんな適当な私でごめんね。

【材料】
 大根……小さい大根1/4本
 玉葱……小さい人参1本

 レモン汁……大さじ2~
 酢……大さじ3~
 薄口醤油……大さじ2~
 だし汁……カップ1/2くらいかな
 塩……適量
 胡椒……適量

【作り方】
 1、大根と人参をいちょう切りにして、塩でもみ、一晩寝かせる。
   (いわゆる、浅漬け。もちろんこのまま食しても美味)
 2、1、と調味料をフードプロセッサーにかける。

【ポイント】
 1、大根と人参の本来持っている味を塩で揉む事によって引き出すと、
   甘味を入れなくても十分コクのあるソースになるよ。
 2、酢とレモン汁を合わせると、
   酢独特のピリッと感が消えて、男性にも食べやすい酸味になるよ。
   さらにだし汁を加えると、酸味がまろやかに。
   (男性はもともと酸味に弱いらしい)

チリコンカン

2009年06月11日 10時56分23秒 | レシピ
 チリコンカン  (15人分。。。これも後で4人分に直すね。。)

 たわわ邸で出しているお食事。
 好評なもののレシピを公開していってます。
 気が向いたら、お家でも試してみてね。

 いつも分量は計量せずに作っているので、
 今度作ったときに写真と確かな分量を掲載するということでご勘弁を。
 こんな適当な私でごめんね。

【材料】
 レッドキッドニービーンズ……2カップ
 玉葱……1個
 人参……小さいの一本
 トマト水煮缶……1缶

 ニンニク……ひとかけ
 クローブ……8~10粒
 カレー粉(今回は奄美カレー、、うまいよ)……1/4カップ
 (クミン、コリアンダー、チリペッパー、
  ガラムマサラ、シナモン、オールスパイスなどを混ぜて作ってもok)
 オリーブオイル……大さじ2
 赤唐辛子……1本
 塩……適量
 胡椒……適量

【作り方】
 1、キッドニービーンズを洗い、
   圧力鍋で40分煮る。
  (圧力鍋はメーカーにより煮る時間が異なるので説明書確認してね)
  (あと、前日の夜に魔法瓶にお湯を入れて、
   その中に洗った豆をいれておいても朝にはできてますよ~。)
   水気を切っておく。
 2、玉葱、人参、ニンニクみじん切り。
 3、オリーブオイルを鍋に熱して、ニンニクと赤唐辛子を入れ、
   香りが出るまで炒めたら、玉葱、人参を投入。
   透き通って、軽く柔らかくなるまで炒める。
 4、3、にキッドニービーンズと、
   軽くつぶしたトマト水煮缶を入れて20分くらい煮ると、
   全体の水っぽさが飛んでとろっとしてくる。
 5、残りの調味料をいれて一煮立ちさせてできあがり。 

【ポイント】
 1、スパイス使いが苦手な人は、お気に入りのカレー粉を代用すると、
   簡単に本格的なチリコンカンの味が楽しめるよ。
 2、豆を普通に煮るとガス代がもったいないので、
   圧力鍋を使う、魔法瓶を使う、
   また、一煮立ちしたら火からおろして
   タオルなどでがっちり鍋を包んで保温(あら熱さめるまで)する。
   などをすると経済的よ。
   大豆を煮る時は、圧力鍋の中に落としぶたをして煮ると、爆発を防げるよ。
 3、甘い調味料をいれなくても、
   人参を旨く使うと程よい自然の甘さになるよ。

サルサソース

2009年06月11日 10時26分17秒 | レシピ
 サルサソース  (15人分。。。これも後で4人分に直すね。。)

 たわわ邸で出しているお食事。
 好評なもののレシピを公開していってます。
 気が向いたら、お家でも試してみてね。

 いつも分量は計量せずに作っているので、
 今度作ったときに写真と確かな分量を掲載するということでご勘弁を。
 こんな適当な私でごめんね。

【材料】
 トマト……中6個
 玉葱……2個
 ピーマン……5個

 ガーリックパウダー……小さじ2
 レモン汁……一回し
 オリーブオイル……大さじ3~4
 塩……適量
 胡椒……適量
 パクチー……適量

【作り方】
 1、トマト、みじん切り。
   (トマトの種をとってもいいけど、入れた方が水っぽくなるけどおいしいよ)
 2、玉葱、細か目のみじん切り。
   (辛すぎる玉葱なら、塩揉みして15分くらいおいて水でさらし、
    きつく水気をしぼってね。)
 3、ピーマン、細かいみじん切り。
 4、パクチーみじん切り。(今回は好き嫌いがあるのでいれなかったよ~)
 4、材料全てをまぜ合わせれば出来上がり。 

【ポイント】
 1、ガーリックパウダーの量が多すぎると、後味がその味しかしなくなるよ。
   味をみながら、味が前に出過ぎないようにしてね。
 2、暑い夏は、レモン汁を多くするといいかも。
 3、玉葱はオリーブオイルとまざると独特の臭みが薄まるので、
   新玉や赤玉葱なら塩揉みしなくてもいいとおもうよ。
 4、玉葱を塩揉みして水気をきる&トマトの種を取らないと水っぽくなるの。
   でも、ここからでる旨味がもったいないので、私はこの汁を捨てない。
   それが私流のポイントかしら。