節分
2月3日(火)は『節分』にちなんだ給食でした。メニューは『ちらしずし、いわしのみりん干し、ほうれん草とえのきのおひたし、湯葉のすまし汁、福豆』です。給食委員会による昼の放送では、鬼はいわしを焼いたにおいが嫌いなことや、豆まきのことなど、節分にまつわる話がありました。
片付ける頃、給食室の辺りには、鬼もウロウロ。でも、片付けを手伝ってくれる優しい鬼で、子ども達は大喜びでした
『節分』の次の日は『立春』。子ども達は、給食からも季節や行事を意識し、楽しむ心をはぐくんでいます
2月3日(火)は『節分』にちなんだ給食でした。メニューは『ちらしずし、いわしのみりん干し、ほうれん草とえのきのおひたし、湯葉のすまし汁、福豆』です。給食委員会による昼の放送では、鬼はいわしを焼いたにおいが嫌いなことや、豆まきのことなど、節分にまつわる話がありました。
片付ける頃、給食室の辺りには、鬼もウロウロ。でも、片付けを手伝ってくれる優しい鬼で、子ども達は大喜びでした
『節分』の次の日は『立春』。子ども達は、給食からも季節や行事を意識し、楽しむ心をはぐくんでいます