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20代にしてウイスキーにハマってしまった筆者によるブログ。
Twitter:@Ruud_whisky

ローストビーフ 「ターキー仕立て」

2015-12-31 11:38:46 | Whisky Consumption

今年のクリスマスに作った、ウイスキーを使ったメインディッシュをご紹介。


材料(4人分)

ローストビーフ
牛肉(もも肉ブロック)…300グラム
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ2
胡椒…適量
ワイルドターキー8年…30ml
オリーブ油 or 牛脂…大さじ1

「ターキー」ソース
ワイルドターキー8年…30ml
赤ワイン…60ml
醤油…大さじ2
バルサミコ酢…大さじ2
バター…10g
チューブにんにく…2cmほど
砂糖or蜂蜜…小さじ2

七面鳥の丸焼きはさすがに厳しいので、少しでもターキー感をと、
ワイルドターキーを使ったローストビーフにしてみました。
牛肉は奮発して仙台牛のランプを使用しています。


~作り方~

1. 冷蔵庫から牛肉を取り出し、常温に戻す。

2. 塩、胡椒、砂糖を牛肉に擦り込む。

3. よく熱したフライパンにオリーブ油を回し、強火で牛肉の表面に焼色をつける。

4. 一通り焼色がついたら、ターキーでフランベ。とても良い香りです。

5. 100℃に熱したオーブンに入れ、25分焼く。

6. 肉を焼いていたフライパンにバターを落とし、にんにくを炒める。

7. ターキー、赤ワインを加え、中火でアルコールを飛ばす。

8. 醤油、バルサミコ、砂糖を加え、弱火で煮詰めていく。
  とろみがでてきたところでソースの完成!





外はしっかり焼色、中は鮮やかなピンクの、上等なローストビーフができました。
ほんのりと、ウイスキーの香りもしますが、味を邪魔するものではありません。
今回は小ぶりのブロックだったため、ほとんど食べきってしまいましたが、
残った場合には食パンやフランスパンと一緒にサンドイッチにするとこれまた美味です。

ソースは牛肉に負けない、にんにくとバルサミコ酢のパンチが効いています。
シンプルにわさび醤油でいただいても美味しいですよ!

年末年始は、おせちをはじめとする和食ばかりで飽きてしまう方も多い時期です。
牛肉を買ってきてお手製ローストビーフ、いかがでしょうか。



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