黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

アップルリング

2022年01月18日 | 手作り

ユーチューブでパンを焼いているのを見ると

もうパンが食べたくて仕方がありません

今日はアップルリングを焼いてみようかと思います

始めて焼くのでうまくいくかどうか?

 

先にリンゴをレンジで煮て甘く柔らかくしておきます

シナモンパウダーを振りかけたので家の中がシナモンの香りでいっぱいです

 

粉を用意して

ドライイースト、バター、はちみつ、生クリーム、塩、卵、水

を入れて捏ねます

日当たりのいい窓辺で発酵中

発酵して2倍に膨らんだ種を成形します

 

リンゴを包んで2次発酵します

 

2次発酵が終わったら卵を塗って焼きます

種が多かったので別のカップに入れて一緒に焼きました

150℃ 15分(だったと思います)

途中で温度を180℃に変えたんですが・・・

 

大成功とはいきません

焼きの温度が低かったのか、時間が短かったのか

ふんわり感が足りないような気がします

夫は美味しい、と言って食べてくれましたが

孫に届けられるような形にはまだ遠いかなぁ

 

とりあえず柔らかめのリンゴは使えました

 

 

 

 

コメント (4)