ユーチューブでパンを焼いているのを見ると
もうパンが食べたくて仕方がありません
今日はアップルリングを焼いてみようかと思います
始めて焼くのでうまくいくかどうか?
先にリンゴをレンジで煮て甘く柔らかくしておきます
シナモンパウダーを振りかけたので家の中がシナモンの香りでいっぱいです
粉を用意して
ドライイースト、バター、はちみつ、生クリーム、塩、卵、水
を入れて捏ねます
日当たりのいい窓辺で発酵中
発酵して2倍に膨らんだ種を成形します
リンゴを包んで2次発酵します
2次発酵が終わったら卵を塗って焼きます
種が多かったので別のカップに入れて一緒に焼きました
150℃ 15分(だったと思います)
途中で温度を180℃に変えたんですが・・・
大成功とはいきません
焼きの温度が低かったのか、時間が短かったのか
ふんわり感が足りないような気がします
夫は美味しい、と言って食べてくれましたが
孫に届けられるような形にはまだ遠いかなぁ
とりあえず柔らかめのリンゴは使えました