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たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

豪華な生ハム ~やはり薄く削りたい~

2024-08-19 16:16:54 | 美味しいもの

【はる】さんの誕生日に

【たね】から届いた

豪華な「生ハム」。

 

本来は

オリーブオイルとのセットだったが、

「皆が集まる機会に…」

と、先日の

念願のBBQ - たろおの小屋 (goo.ne.jp)

まで温存してきた。

 

 

「2次会」の場面で、

満を持しての開封!

生ハム | 商品種別 | 食品食材 | 協同インターナショナル (kyodo-inc.co.jp)」の

生ハム「ミニハモン」。

テレビで見たことはあるが、

自分で削るのは、

皆が初めてである。

 

専用の固定台やナイフが付いてきたが、

兎に角、薄く削るのが難しい。

そして、肉全体に塩分が効いている。

だから、厚いと塩分が濃すぎる。

 

しかし、

塩分の濃さを差し引いても、

旨味が素晴らしい。

噛みしめる程に

口の中に旨味が染み出す。

 

やはり、

ジャーキー等とは違う、

深い味わいのある塩肉の旨味…

野菜たっぷりのサラダにしても

十分に主役の貫禄の味。

 

 

丁度、良い塩分で味わうために、

上手に削る「修行」が必要である。

無くなる前に頑張らないと♪

 

 

 

 

 


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