
【はる】さんの誕生日に
【たね】から届いた
豪華な「生ハム」。
本来は
オリーブオイルとのセットだったが、
「皆が集まる機会に…」
と、先日の
まで温存してきた。
「2次会」の場面で、
満を持しての開封!
「生ハム | 商品種別 | 食品食材 | 協同インターナショナル (kyodo-inc.co.jp)」の
生ハム「ミニハモン」。
テレビで見たことはあるが、
自分で削るのは、
皆が初めてである。
専用の固定台やナイフが付いてきたが、
兎に角、薄く削るのが難しい。
そして、肉全体に塩分が効いている。
だから、厚いと塩分が濃すぎる。
しかし、
塩分の濃さを差し引いても、
旨味が素晴らしい。
噛みしめる程に
口の中に旨味が染み出す。
やはり、
ジャーキー等とは違う、
深い味わいのある塩肉の旨味…
野菜たっぷりのサラダにしても
十分に主役の貫禄の味。
丁度、良い塩分で味わうために、
上手に削る「修行」が必要である。
無くなる前に頑張らないと♪