今年の初松茸です♪
いつものお寿司屋さんで,私の両親の誕生祝いに奮発しました。
焼き松茸は2度目ですが,味と風味が全く違いました。
やっぱり,職人の見立てと塩梅はひと味違いますね。
他にも美味しい物をたくさん食べたのですが,
詳しくは,「はるさんのところ」で紹介してくれるでしょう。
いつものお寿司屋さんで,私の両親の誕生祝いに奮発しました。
焼き松茸は2度目ですが,味と風味が全く違いました。
やっぱり,職人の見立てと塩梅はひと味違いますね。
他にも美味しい物をたくさん食べたのですが,
詳しくは,「はるさんのところ」で紹介してくれるでしょう。
しかも何なんですかこれ!キレーーに並んでるし!手前ちょっと食べた後の写真っつうのがリアルでそそります。
それ以上に「塩加減」が最高でした。
このお店は,料理によって「伯方の塩」と「イタリア産の岩塩」を使い分けたりブレンドしたりしているのですが,松茸の味付けは100%伯方の塩でした。しかも,塩梅が絶妙で・・・
「これは!」ということになって,御飯をもらいました。
店の若旦那には
「通の食べ方しているね!」
と言われるし,コチの刺身を頼んだら,旦那に
「もう1回肝を付けてあげるよ。」
と出してもらえるし・・・
寿司屋なのに値段も手頃(カワハギ刺身1200円)で,常連を辞められそうにありません
みなさん、喜ばれたことでしょう
塩梅って大事ですよね。丁寧に作られたものって心から堪能できますね。
最初に,若旦那に
「どうやって料理します?」
って聞かれた時に,
「松茸の美味しさが一番わかるように。」
と答えたら,
「じゃあ,焼きましょう。」
ということになったのですが,
4~5本あったのを,まさか全部焼いてくるとは・・・
でも,確かにみんな喜んでいました。
1歳の甥達から72歳の父まで・・・
>丁寧に作られたものって
丁寧といえば,下ごしらえも丁寧で,傘のじゃりじゃり感も無かったのが良かったです。
千葉へお越しの際は是非行きましょう。
あそこの旦那さんは「味がわかる客」が大好きなので,殿さまが行けば,きっとお互いに気に入りますよ♪
千葉で仕事入れます早速。
松茸松茸~
今なら,カワハギが美味しいようです♪
それに,その時期の旬を楽しめるから,
千葉県北東部へ出張にいらしてくださいね♪