たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

松茸!

2005-10-29 12:56:33 | 美味しいもの
今年の初松茸です♪
いつものお寿司屋さんで,私の両親の誕生祝いに奮発しました。

焼き松茸は2度目ですが,味と風味が全く違いました。
やっぱり,職人の見立てと塩梅はひと味違いますね。

他にも美味しい物をたくさん食べたのですが,
詳しくは,「はるさんのところ」で紹介してくれるでしょう。
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9 コメント

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こらたまらん (殿さま)
2005-10-29 19:34:57
はるさんところの肝かけご飯も興奮しましたが、焼き松茸も痺れました。

しかも何なんですかこれ!キレーーに並んでるし!手前ちょっと食べた後の写真っつうのがリアルでそそります。

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職人の技です・・・ (たろお)
2005-10-29 22:00:06
盛りつけも良かったのですが,

それ以上に「塩加減」が最高でした。

このお店は,料理によって「伯方の塩」と「イタリア産の岩塩」を使い分けたりブレンドしたりしているのですが,松茸の味付けは100%伯方の塩でした。しかも,塩梅が絶妙で・・・
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そうそう・・・ (たろお)
2005-10-29 22:04:55
>肝かけご飯

「これは!」ということになって,御飯をもらいました。

店の若旦那には

「通の食べ方しているね!」

と言われるし,コチの刺身を頼んだら,旦那に

「もう1回肝を付けてあげるよ。」

と出してもらえるし・・・

寿司屋なのに値段も手頃(カワハギ刺身1200円)で,常連を辞められそうにありません
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圧巻!! (fumihirogetsuki24)
2005-10-30 19:26:38
一口に焼松茸と言っても、これだけ並べられると圧巻ですね~

みなさん、喜ばれたことでしょう

塩梅って大事ですよね。丁寧に作られたものって心から堪能できますね。
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先生 (殿さま)
2005-10-30 20:34:58
一回連れてって下さいよ!
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全部焼いてくるとは・・・ (たろお)
2005-10-30 22:53:50
>fumihirogetsuki24さん

最初に,若旦那に

「どうやって料理します?」

って聞かれた時に,

「松茸の美味しさが一番わかるように。」

と答えたら,

「じゃあ,焼きましょう。」

ということになったのですが,

4~5本あったのを,まさか全部焼いてくるとは・・・

でも,確かにみんな喜んでいました。

1歳の甥達から72歳の父まで・・・



>丁寧に作られたものって

丁寧といえば,下ごしらえも丁寧で,傘のじゃりじゃり感も無かったのが良かったです。
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行きましょう! (たろお)
2005-10-30 22:55:37
>殿さまへ

千葉へお越しの際は是非行きましょう。

あそこの旦那さんは「味がわかる客」が大好きなので,殿さまが行けば,きっとお互いに気に入りますよ♪
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イエッサ (殿さま)
2005-11-04 01:39:36
行きます行きます。

千葉で仕事入れます早速。

松茸松茸~
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松茸の時期は・・・(汗) (たろお)
2005-11-05 15:58:54
「はるさん」のブログにもありましたが,国産松茸はもう時期が終わりのようですね(汗)



今なら,カワハギが美味しいようです♪

それに,その時期の旬を楽しめるから,

千葉県北東部へ出張にいらしてくださいね♪
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